| | Duraznos con calidad diferenciada
| En vistas de producir materiales para el mercado de las especialidades, técnicos del Inta San Pedro y profesionales de la actividad privada trabajaron en un plan piloto para la producción de un durazno diferenciado. El programa apunta a cultivar fruta en base a protocolos preestablecidos, con un criterio de mayor calidad y respetando la salud humana y el medio ambiente. El ingeniero Gabriel Valenti, del grupo frutihortícola del Inta San Pedro explicó que esta es una nueva tendencia que se da a nivel internacional para diferenciar productos. "Se trata de producir duraznos de calidad, económicamente rentables y que respeten la salud humana y el medio ambiente", indicó el técnico. El proyecto que se puso en marcha en San pedro es un plan piloto y sigue las bases de un protocolo de producción, es decir que se sigue un proceso que está escrito y donde están los pasos a seguir. La variedad producida y que ya ha sido cosechada es la denominada "flor daking". Esta variedad es un durazno temprano de pulpa amarilla y está pensado para su comercialización tanto el mercado interno como externo. Los resultados del trabajo realizado este año fueron presentados ayer en San Pedro y la idea es para la campaña 2002/2003, ir revaluando el protocolo, de modo de corregir errores y logra la certificación de producción integrada por un organismo especializada.
| |
|
|
|
|
|
Diario La Capital todos los derechos reservados
|
|
|