Año CXXXIV
 Nº 49.293
Rosario,
miércoles  14 de
noviembre de 2001
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Ránking de los platos que más se consumen en la Feria de Colectividades
Anticuchos en Perú, soublaky de Grecia, paellas en España y tempura en Japón son los preferidos

Más o menos exóticos, con o sin condimentos picantes, a base de verduras, de vaca o cerdo, salados o agridulces: hay platos para todos los gustos en la Feria de las Colectividades, que comenzó el sábado pasado y se extenderá hasta el próximo domingo. Pero están los que integran el ránking de los más pedidos. Anticuchos en Perú, soublaky de Grecia, tempura en Japón, paella y rabas en los stands españoles, chucrut de Alemania y otros países; pizza y pastas en las colectividades italianas son las comidas que más seducen a los comensales que visitan la fiesta. En bebidas, la cerveza es la vedette. Ya se tomaron 16 mil litros desde que se inauguró el encuentro en el parque del Monumento a la Bandera.
A la hora de saborear una comida, las colectividades que tienen mucha aceptación del público son las españolas e italianas. La paella (5 pesos) y las rabas (4 pesos) son la mayor apuesta de los gallegos y hacen bien, porque el público elige mucho estos platos. Los gringos ponen el acento en sus especialidades: las pastas y pizzas (la entera cuesta 5 pesos) logran tentar a los comensales. En pastas, por ejemplo, un plato de ravioles vale 2,50 pesos; mientras que uno de fideos está 2 pesos.
Las brochettes son típicas de muchas colectividades y cada una las prepara como se acostumbra en su país. Pero las de Grecia (soublaky) son realmente populares en la feria. Están hechas de carne vacuna, maceradas en especies y cocidas a la plancha; y cuestan 2 pesos. Otro brochette que tienta mucho por su precio, un peso, es el anticucho de Perú. Es corazón de vaca y se puede acompañar con dos salsas: una levemente picante y la otra que "te dan ganas de tirarte al río y tomarte todo el agua", según advirtió un organizador de la fiesta.
Los países europeos como Alemania, Rusia, Eslovenia, Austria y Polonia se caracterizan por el chucrut (repollo cocido con vinagre), además de otras propuestas gastronómicas. Este plato, que generalmente se acompaña con carnes de cerdo o salchichas ahumadas, cuesta 2 pesos.
Las empanadas chilenas son también la tentación de muchos visitantes de la fiesta. Son de carne, pero no picada, sino que está cortada a cuchillo para que los trozos se sientan en el paladar, según aseguran los expertos. Están condimentadas con cebollas y otros aderezos picantes. Cuestan 2 pesos.
En Uruguay como en Argentina las especialidades son el asado. En el stand del país vecino se destaca un sandwich de chivo (carne tiernizada, cebolla frita, huevo frito, tomate, lechuga, mayonesa y pan). Mientras que en Japón, el tempura -torrejas a base de verduras y fritas- es lo que más sale. El precio por tres unidades es de un peso. En este país hay un plato promocional: arroz, fideos, tempura y empanadas. Y todo esto por 4 pesos.
Si de probar algo dulce se trata, las tortas de Austria y Polonia, los postres del Líbano y la tarta de ricota de la Asociación Campani nel Mondo son algunas de las tentaciones para los más golosos. Las porciones de torta valen entre 1 y 2 pesos.
Más allá de los platos que integran el ránking de los más pedidos, en los 48 stands hay infinidades de propuestas gastronómicas. Sólo basta con llegarse al Monumento, espiar y probar.


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