Hace un par de meses, el Ministerio de Educación de la provincia entregó a los establecimientos educativos su "Manual operativo de funcionamiento para los servicios de comedor escolar y copa de leche". El libro, prolijamente encuadernado, contiene un detalle de menúes de invierno y verano, instructivos para la elaboración y comprensión de esos menúes y pautas básicas de higiene y manipulación de alimentos. Según el manual, los menúes allí confeccionados cubren el 50 por ciento del valor calórico diario entre copa de leche y servicio de comedor, y el 83 por ciento del total de gramos-proteínas por día. Sin embargo, las buenas intenciones oficiales contrastan irremediablemente con la cruda realidad de los chicos que, en la mayoría de los casos, ingieren en un comedor escolar su único alimento del día. "El manual está muy lindo, pero pareciera haber sido hecho por alguien que no tiene la menor idea de lo que significa un comedor escolar. Nosotros intentamos aplicarlo durante una semana, pero tuvimos que dejarlo de lado porque los chicos nos querían comer a nosotras", graficó una ecónoma consultada por La Capital. Por ejemplo, el manual aconseja que en la fabricación de hamburguesas se utilicen sólo 75 gramos de carne picada. "Cuando se cocina queda un poco más grande que una moneda. Se imagina a un chico de 13 años comiendo eso solo en todo el día", señaló una maestra, y añadió: "Aquí, los chicos comen tres o cuatro hamburguesas de casi 120 gramos cada una, o repiten el guiso hasta tres veces. Así y todo, hay algunos que antes del desayuno ya están descompuestos por el hambre y hay que darles la copa de leche antes que a los demás". "Ese manual estará bien para otras épocas, pero no para la crisis que atravesamos, porque aquí los chicos comen su única comida del día. Los lunes, después de dos días sin comedor, tenemos que hacer el doble de raciones porque la mayoría viene de haberla pasado a pan y mate cocido. Alguien me puede explicar cómo hacemos para llenarlos con una hamburguesa de 75 gramos", se preguntó la ecónoma.
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