Año CXXXIV
 Nº 49.283
Rosario,
domingo  28 de
octubre de 2001
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Paladini planea un nuevo complejo agroindustrial
Prevé una inversión de 60 millones. Por las ventajas fiscales, el proyecto se desarrollaría en San Luis

Marcos Cicchirillo

El frigorífico Paladini tiene en carpeta un megaproyecto para la construcción de una granja de cerdos para 20 mil madres y una fábrica de alimentos balanceados. La iniciativa fue presentada ante las autoridades provinciales y nacionales. La provincia de San Luis sacó algunos puntos de ventaja respecto a otras jurisdicciones, principalmente debido a su propuesta fiscal. La compañía prevé una inversión que ronda los 60 millones de dólares, más el costo de las 20 mil hectáreas que necesitarían para el desarrollo del plan.
El nuevo complejo agroindustrial tiene por objetivo abastecer a la planta procesadora de fiambres y embutidos de Villa Gobernador Gálvez y permitiría ampliar la capacidad de producción propia que hoy posee la compañía en la remodelada planta de faena de Villa Amelia.
El frigorífico apuesta a generar una escala de producción de embutidos que le permita competir en los mercados internacionales y al mismo tiempo potenciar el programa que tiene la empresa en marcha para exportar carnes enfriadas a la Unión Europea, Chile y Brasil (ver aparte).
La intención de la empresa es duplicar la producción de chacinados y embutidos en el mediano plazo. Por esta razón, busca armar una estructura superior a la que actualmente tiene en Villa Amelia, que alberga 4.700 madres.
El proyecto para la construcción de un complejo agroindustrial para 20 mil madres comenzó a gestarse hace algún tiempo, pero recién en los últimos meses tomó cuerpo y fue presentado al ministro de Economía, Domingo Cavallo.
El ministro de la Producción provincial, Miguel Paulón, recibió la propuesta de la compañía santafesina, quien ofreció la instalación del complejo en el norte de Santa Fe. Sin embargo, el esquema impositivo presentado por las autoridades de San Luis sedujo a los directivos de Paladini.
El presidente del frigorífico, Roberto Paladini, señaló que además de las condiciones físicas y disponibilidad del terreno, para la decisión final gravitarán las ventajas fiscales que otorgue cada territorio. En este sentido, el directivo reconoció que San Luis presenta mejores credenciales para su instalación, pero aclaró que Santa Fe tiene aún posibilidades de quedarse con la inversión.
El proyecto consta de varias etapas. En cada una de ellas estiman la incorporación de 5.000 madres. "Luego de la adquisición de know how que alcanzamos en la planta de Villa Amelia, estamos listos para encarar un proyecto de estas características", explicó Paladini.
Pero la concreción del proyecto está en estos momentos supeditado a una mejora de las actuales condiciones económicas y financieras. Paladini remarcó que "las condiciones fiscales y crediticias hoy son suicidas", y ejemplificó: "En el mundo cuando se habla de un proyecto semejante las tasas son del 3 ó 4%, mientras que la Argentina supera el 20%".
El frigorífico procesa 25 mil toneladas de carne de cerdo por año y 15 mil de carne vacuna, que comenzará a exportar cuando se reabran los mercados externos. En 2000, Paladini facturó 150 millones de dólares.


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