| | La cuota Hilton vuelve a ser centro de disputa
| Aunque los principales mercados mundiales mantienen la prohibición de ingreso para las carnes argentinas y este año debieron volcarse a la plaza interna unas ocho mil toneladas de cortes de alta calidad (Hilton), los empresarios frigoríficos ya comenzaron a presionar al gobierno para que el reparto del cupo sea equitativo. Desde el sector privado se pretende que la distribución del volumen de la cuota (que se ubica en los 28 mil toneladas por año y representa ingresos para el país por unos 170/180 millones de dólares) contemple el cumplimiento que tuvieron las plantas exportadoras y su trayectoria durante los últimos años. Esa posición, esgrimida por los grandes frigoríficos que venden cortes cárnicos enfriados al mundo, no es compartida por los pequeños y medianos empresarios del rubro, quienes también reclaman su participación en las asignaciones que, por el momento, están a cargo de la Secretaría de Agricultura de la Nación (Sagpya). Si bien desde marzo de este año Argentina sólo vende a plazas externas productos enlatados o termoprocesados, debido a la aftosa, los industriales quieren estar posicionados ante el inminente otorgamiento de cupos, especialmente por las perspectivas que proyecta el gobierno acerca de la apertura de mercados externos. Sobre el tema, el responsable de la Sagpya, Marcelo Regúnaga, salió al cruce de las especulaciones que por estos días realizan los exportadores y anticipó que no se excluirá a los empresarios del interior del país, así como que el anuncio oficial del reparto del cupo se efectuará "en las próximas semanas", aunque no precisó fechas. Mientras los industriales no quieren descuidar el negocio, que representa ingresos de entre 170/180 millones de dólares por año, de acuerdo con las cotizaciones externas de los cortes de alta calidad, en la Secretaría todavía está en análisis una propuesta de distribución del cupo que elaboró el subsecretario de Alimentos y Mercados, Gustavo Oliverio, hace dos meses, que no termina de convencer a los empresarios de la carne. El proyecto del funcionario tiene similitud con el que se aplicó durante la gestión anterior de Regúnaga en la cartera agropecuaria nacional, a principios de los •90, y considera la asignación del cupo aplicando el criterio "past-performance", esto es la trayectoria exportadora de las empresas interesadas en colocar carnes crudas argentinas en el mundo. De prosperar la iniciativa oficial, con el estudio elaborado por Oliverio, se reemplazaría el sistema de reparto que se aplicó durante la última gestión del gobierno menemista, que beneficiaba por igual a grandes y pequeños exportadores del rubro, por lo cual los industriales que venden en menor escala dijeron que la propuesta oficial, si prospera, será "inequitativa" y fomentará una "mayor concentración de beneficiarios" en detrimento de las plantas de faena con menor poder. Sobre el tema, Ciccra, difundió los gráficos que muestran que con la propuesta del gobierno, el mayor porcentaje de la Hilton quedará en manos de pocas firmas.
| |
|
|
|
|
|
Diario La Capital todos los derechos reservados
|
|
|