Luis Emilio Blanco Osvaldo Flores
"Todo lo que busques": la frase, elegida por la Dirección de Turismo de Santa Rosa de Calamuchita para promocionar los encantos de esta pintoresca y tranquila villa cordobesa, resume en cuatro palabras las maravillas de un lugar donde la naturaleza dejó impreso para siempre sus mejores paisajes. Como si ello fuera poco, la incansable labor de sus habitantes para difundir tanta belleza le añade en estas vacaciones de invierno, nuevos y sorprendentes encuentros que pretenden derribar las barreras estacionales del turismo. Con este propósito, la Fiesta de los Sabores Serranos propuso durante este mes un importante paseo gastronómico que abarcó a los más destacados negocios del rubro y que culminó el fin de semana pasado en un encuentro tan espectacular como multitudinario. Con el serpenteante pero tranquilo escenario del río Santa Rosa, una gigantesca carpa calefaccionada se levantó en la plaza del Tercer Milenio, a pocos metros del puente de hierro, para albergar a los más de cinco mil visitantes que durante el sábado y domingo vivieron el tradicional encanto de los sabores serranos. Desayunar, almorzar, merendar y cenar mientras en el escenario mayor se sucedían los espectáculos artísticos fue la mejor excusa para sorprenderse con las típicas recetas serranas. Así, crocantes cabritos, costillares a la llama o truchas a la manteca negra alternaron su protagonismo con los prosaicos, pero no menos deliciosos, choripanes, las clásicas empanadas cordobesas, quesos de cabra, salames de la colonia y los irresistibles postres de la región. Las presencias de los chefs Eduardo Aguayo y el consagrado italiano Ennio Carota aportaron el toque internacional de la fiesta. Sólo sus clases magistrales sobre cocina lograron apartar por un momento el interés de los miles de visitantes por los manjares que se cocinaban ahí nomás, a la vista de todos. "Este es el segundo encuentro de los sabores serranos. Para aprovechar los recursos y, teniendo en cuenta las condiciones climáticas del invierno, este año decidimos hacerlo en julio y pensamos repetirla en las próximas vacaciones invernales", señaló María Belén Cismondi, directora de Turismo de Santa Rosa de Calamuchita. "En este caso _añadió_ fue un solo fin de semana, como para ir creciendo de a poco, pero el año próximo pensamos extenderla a una semana, siempre en esta cómoda carpa y conservando el buen gusto de los stands montados por los comercios gastronómicos de la zona". Esta verdadera fiesta para toda la familia cumplió su objetivo de retemplar los cuerpos para seguir cultivando el espíritu con las bellezas que ofrece la zona del valle de Calamuchita. Santa Rosa, al pie de las Sierras Chicas y con las Sierras Grandes como cercanas e imponentes centinelas, ofrece al viajero más de 425 años de historia y circuitos turísticos para todos los gustos.
| Las típicas recetas serranas protagonizan la fiesta. | | Ampliar Foto | | |
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