Año CXXXIV
 Nº 49.178
Rosario,
domingo  15 de
julio de 2001
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Los aceiteros y el factor de empalme

Si bien se prevé un incremento en las exportaciones de harina de soja a la Unión Europea, los aceiteros se siguen quejando de los escasos márgenes y de la "fuerte pérdida de competitividad en los mercados externos", por la implementación del factor de empalme entre el dólar y el euro.
Así lo expresó la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (Ciara). Directivos de la entidad señalaron que si bien el tipo de cambio diferencial tiende a mejorar la situación competitiva de todos los sectores, la reducción de reintegros a la exportación que acompañó al factor de empalme, castigó a los productos de mayor valor agregado, como los aceites envasados."las empresas envasadoras de los países compradores buscan aprovechar la confusión reinante para lograr mayores márgenes de ganancias, pidiendo a sus gobiernos beneficios adicionales de protección", señaló el gerente de la Ciara, Alberto Rodríguez.Como la nueva norma opera por igual para todos los productos de la cadena, " beneficia en mayor medida cuanto menor es el grado de valor contenido en el producto", advirtió el gerente


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