Año CXXXIV
 Nº 49.095
Rosario,
domingo  22 de
abril de 2001
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Gastronomía patagónica
Encuentro de cocineros del fin del mundo en busca de la identidad culinaria

Daniel Lorenzo

El VI Encuentro de Cocineros del Sur del Mundo reunirá el próximo miércoles en una hostería de Epuyén -200 kilómetros al sur de Bariloche- a cocineros, chef y restauranteurs de toda la Patagonia, anunció el chef Richard Cut, coordinador y responsable de los menús del encuentro.
Cut indicó que "este encuentro es ideal para el intercambio de experiencias y para ir construyendo una cocina típica regional más cercana a nuestras costumbres históricas, alejándonos de la influencia de la cocina europea".
"En esta región -agregó- se conciben los platos europeos, principalmente los suizos y alemanes, como platos típicos de la Patagonia, cosa que no es cierta. Sin negar esa gastronomía que trajeron los colonos, el propósito de estos encuentros es ir definiendo nuestra propia identidad culinaria".
Precisamente, en esa búsqueda siguen empeñados estos cocineros que están investigando la cocina indígena patagónica y la gran variedad de vegetales y otros insumos propios de la región.
El encuentro cuenta con el aporte de productores regionales de conservas, cervezas caseras, champán artesanal y vinos. Y con una presentación de carne de guanaco que realizará la delegación Bariloche del Inta.
Cut dijo que "los cocineros tienen muchas expectativas en esta presentación del Inta, porque la tendencia indica que cada vez se trabaja más con carnes y vegetales patagónicos".
El programa del encuentro -que no está abierto al público- prevé un cóctel de apertura a cargo del pastelero Carlos Jáuregui, de la localidad neuquina de Junín de los Andes, complementado con panes y quesos caseros, además de cervezas.
También expondrá sobre plantas comestibles de la Patagonia el biólogo Edy Rapoport; su colega Ana Ladio se referirá a los hongos comestibles, y por último se presentará un libro con recetas de la cocina mapuche.
El menú de la cena serán tres platos en base a salmón, liebre y guanaco, mientras que los postres se acompañarán con champanes y licores caseros.
El VI Encuentro de Cocineros del Sur del Mundo tiene el sello de pasión característico de sus organizadores (Puracocina), vertiente gastronómica de la entidad cultural Puradicha Producciones.
Paula Armani es la coordinadora de este grupo que en Bariloche organizó actividades en las que confluyen cultura y turismo, como el Encuentro Regional de Escultores en Madera, que se acaba de realizar al aire libre en el Centro Cívico barilochense.
Sobre esta próxima reunión de cocineros patagónicos Puracocina adelantó que participarán unos 50 expertos culinarios, que integrarán las "brigadas" de cocineros, y dijo que el padrino de esta edición será Jorge Priori, de San Martín de los Andes.
El encuentro se desarrollará en la hostería El Refugio del Lago, cuya anfitriona, Sofie, presentará algunos productos especiales de su chacra.



La idea es alejarse de la cocina europea.
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