enero de 2001
Min 23°
Máx 32°

El equipo de Pekerman goleó a Colombia por 4 a 1

El seleccionado argentino Sub 20 obtuvo ayer el segundo triunfo consecutivo en el Sudamericano de Ecuador, al derrotar a Colombia por 4 a 1, y el primero de los goles fue convertido por el defensor de Rosario Central Matías Lequi
En la parte inicial, Argentina salió a presionar y atropellar al equipo cafetero. El trabajo del delantero xeneize Christian Giménez fue fundamental para que los argentinos se retiraran a los vestuarios en ventaja, ya que enloqueció a los cuatro lentos defensores colombianos.
Los ingresos de Julio Arca (Sunderland de Inglaterra) y Mario Santana (San Lorenzo) por Facundo Pérez Castro (Argentinos Juniors) y Mariano González (Racing), respectivamente, le cambiaron la cara al equipo.
El joven del Sunderland le agregó al equipo una importante cuota de orden táctico en el mediocampo y mucha proyección en ataque sobre el sector izquierdo; mientras que Santana le impuso más fútbol y precisión en las pelotas paradas.
Con todos estos ingredientes no extrañó que el equipo juvenil se pusieran en ventaja. A los 11', Santana ejecutó un tiro libre desde la izquierda, Lequi entró solo por detrás y con un espléndido cabezazo colocó la pelota junto al palo izquierdo del arquero Solís.
Todo parecía fácil para el representativo albiceleste, pero -al igual que frente a los bolivianos- la defensa cometió algunos errores. Fue entonces una desinteligencia y falta de coordinación entre Coloccini y De Muner lo que posibilitó el empate del equipo colombiano. El defensor de Argentinos Juniors derribó a Villarreal dentro del área y el morocho Montaño (ex Quilmes) cambió penal por gol.
Por un momento, Argentina perdió la brújula del partido, aunque jamás fue superado por un adversario que encima debía preocuparse por las salidas en falso de su arquero Solís.
Entonces, en una avivada de Rivero, a los 34 minutos, Argentina encontró la ventaja. El juvenil de Chacarita recuperó la pelota cerca del área de Wilfredo Caballero y colocó una pelota larga para Giménez, quien aprovechó un error del defensor Luis Chará y, anticipándose a la salida del arquero, puso el 2-1.
El dominio del encuentro era albiceleste y se caía de maduro que el 2-1 no iba a ser el resultado definitivo de la primera parte. A los 37', Giménez (la figura de la cancha) entró al área colombiana y el defensor Diego Valdez lo bajó de un codazo en el rostro. El árbitro brasileño Paulo Oliveira no dudó, pitó el penal y Arca, con un toque suave, canjeó la falta por el tercero.
En el complemento los chicos de Pekerman regularon el esfuerzo físico (jugaron a 2.550 metros de altura sobre el nivel del mar), ya que mañana disputarán su tercer encuentro frente a Chile.
El conjunto argentino esperaba agazapado, y la ocasión para ampliar la diferencia se produjo enseguida, a los 3', cuando Santana robó una pelota en el medio y habilitó a Alejandro Domínguez para que convierta el cuarto tanto.
El resto fue tiempo para que Argentina desplegara todo su juego y se floreara en el campo. Por esa razón, Montaño (quien encima, desperdició otro penal) y Luis Chará se fueron expulsados en Colombia por juego brusco, mientras que Emiliano Gianunzio también se retiró a las duchas antes de tiempo. Pero ya el resultado era cosa juzgada. Argentina dejó una buena imagen.