La aparición de las variedades de trigos franceses en el mercado argentino amenazaba con convertirse en la revolución de los rindes. Sin embargo, a poco de instalarse como una opción para los productores argentinos en la campaña que pasó, la nueva tecnología demostró que requiere del mismo manejo y que soporta idénticos problemas sanitarios que las semillas tradicionales. El control es el mismo que el del resto de las variedades, explicó Salvagiotti del Inta Oliveros. Para el técnico, la expectativa de la adopción de trigos franceses es grande, especialmente porque brindan rindes superiores a los cultivares anteriores. A su criterio, para el próximo ciclo se espera que los productores tiendan a incorporarlos para probarlos. Para Salvagiotti, la única limitante para su adopción en la zona del sur de Santa Fe es la capacidad de la empresa que hoy los comercializa (Nidera) para traer la semilla. Como la zona triguera por excelencia es el sur de Buenos Aires es probable que la mayor disponibilidad de semilla se de allí, dijo. Agregó además que son variedades susceptibles a determinado tipo de enfermedades. Sin embargo, el precio es más limitante que la cuestión sanitaria. dijo. Por otra parte, explicó que si bien en los últimos meses los valores de esta tecnología se mantenía accesible, es factible que se de un sobreprecio por efecto de la demanda no sólo de los productores sino también de los multiplicadores.
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