Supl. Solidario 09/05

jueves, 19 de mayo de 2005
Copa Uefa: CSKA Moscú hizo historia en Lisboa
Primer equipo ruso que gana un título europeo

CSKA de Moscú rompió ayer todos los pronósticos al derrotar en Lisboa 3 a 1 a Sporting para adjudicarse la Copa Uefa y hacer historia: es el primer equipo ruso que gana una competición europea.

CSKA, patrocinado por el dueño de Chelsea, el multimillonario Roman Abramovich, y que llegó a la Uefa tras su eliminación en la primera fase de la Liga de Campeones, sucede en el palmarés al Valencia español. Los portugueses se quedan así sin su tercer título europeo consecutivo, tras los triunfos de Porto en la Copa de la Uefa 2003 y la Liga de Campeones 2004.

El estadio se vistió con los colores verde y blanco de 50.000 lisboetas para celebrar el segundo título europeo de Sporting tras la ya lejana Recopa del 64. Sin embargo, fueron los 2.000 rusos los que festejaron al final.

La final fue un homenaje a los defensores de la eficacia en detrimento del juego bonito. Sporting dominó de principio a fin con velocidad y movimiento, pero sólo convirtió un gol. CSKA esperó al rival en su campo y con 5 defensores lo pasó mal en el primer tiempo, pero se llevó la copa con tres latigazos en 20' en la segunda parte aprovechando la debilidad defensiva lusa.

Rogerio abrió el marcador para los locales a los 28', pero Berezoutski (57'), Zhirkov (65') y Vagner Love (75') dieron vuelta la final de la Copa Uefa. (DPA)

Alegría rusa. Los jugadores de CSKA levantan la copa.