Campo 19/07

miércoles, 23 de julio de 2003

Basquet: argentina arrancó ganando
Apabulló a Chile en el Sudamericano

El seleccionado argentino de básquetbol, a pesar de mostrar desatenciones en varios momentos del partido, venció ayer a su par de Chile por 102 a 68 en su debut en el 40º Campeonato Sudamericano, que se juega en la capital uruguaya.

El goleador del equipo dirigido por Rubén Magnano fue el escolta Julio Mázzaro con 21 puntos, mientras que el alero pivote Diego Lo Grippo aportó 17.

Por el lado de Chile se destacaron el base Patrick Sáez con 18 puntos, el ala pivote Pablo Coro con 15 y el pivote Patricio Briones, quien sumó 16.

La actuación argentina, excepto en el segundo período que ganó por 38 a 10, tuvo varios altibajos ante un rival que no puede tomarse como medida seria por la enorme diferencia de calidad entre ambos planteles.

En el primer cuarto, los albicelestes no pudieron despegarse en el marcador, estuvieron imprecisos en la ofensiva y solamente Lo Grippo con 9 puntos aportó soluciones en un equipo apresurado y contagiado del pobre nivel de su oponente.

En los segundos diez minutos se vio lo mejor del elenco argentino, con una inteligente tarea del ingresado base Bruno Lábaque, mejores porcentajes en los tiros externos y la complicidad de una inoperancia chilena, que llegó a caer en un parcial en línea de 24-0.

Cuando podía vislumbrarse a un equipo argentino arrollador luego del descanso largo, ya que varios integrantes de este plantel están buscando en Uruguay un lugar para el próximo Preolímpico, nada de eso sucedió.

Chile, dirigido por el argentino Daniel Allende, se llevó el tercer parcial por 20 a 15 y con el ajuste de las marcas logró que su rival solamente convirtiera 6 puntos en los primeros 7 minutos.

No mejoró mucho la labor de los argentinos en el cuarto final, que ganaron 27 a 22. Solamente se destacó Prato con dos triples en pocos segundos de diferencia, ante un Chile que hacía lo que podía para no perder por una diferencia mayor.

El único de los doce jugadores argentinos que no participó en el encuentro fue el escolta Leandro Palladino, quien tiene una molestia leve en el tendón de Aquiles derecho.

El primer paso de la Argentina en el Sudamericano, como era previsible, se dio con facilidad ante un equipo muy inferior como lo es Chile.

Esta tarde, ante Brasil deberán ajustarse varios detalles para volver a conseguir una victoria en busca de la defensa del título logrado en Chile 2001.

Gutiérrez anota un doble ante la marca de Leiva.