Año CXXXIV
 Nº 49.295
Rosario,
viernes  09 de
noviembre de 2001
Min 13º
Máx 26º
 
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Taller para profesores: Saber alimentarse es clave
El doctor Grigioni trató el tema "Nutrición de los jugadores en distintos niveles"

Como es habitual, una vez por mes, profesores y entrenadores de tenis de toda la región asistieron a los "Talleres de Capacitación" organizados por la Federación de Tenis de la Provincia de Santa Fe (FTPSF) en el Club de Regatas de Rosario y que cuentan con la coordinación del profesor Carlos Castellán, encargado del área de capacitación. En los mismos disertan mensualmente figuras destacadas del medio y profesionales de distintas áreas.
La semana anterior, el expositor fue el doctor Martín Grigioni, especialista en endocrinología y médico del deporte, quien cuenta con numerosos cursos de nutrición y fisiología del ejercicio. También forma parte del equipo interdisciplinario, dirigido por el profesor Jorge Trevisán, que se dedica al estudio del rendimiento y la alimentación en atletas de nivel competitivo.
Grigioni comenzó explicando que "toda actividad física esta centrada en tres pilares fundamentales que son: entrenamiento correcto, alimentación adecuada y tiempo de descanso necesario para la recuperación. Si alguno de ellos falla se produce una caída en el rendimiento, pudiendo provocar fatiga aguda, dolores musculares, calambres, trastornos de concentración y riesgo de lesiones, entre otras derivaciones".
El especialista prosiguió la charla indicando que "las personas que practican deporte en forma recreativa deben hacerlo, como mínimo, dos o tres veces por semana y con una intensidad acorde a su capacidad física. Lo que posibilitará mejorar la presión arterial, la eficiencia cardiorrespiratoria y el aumento del colesterol bueno. A la ejercitación habitual se le deberá sumar una alimentación apropiada basada en un 50 por ciento de hidratos de carbono complejos -arroz integral, papa, pastas, pan de salvado, harina de maíz-. También es necesario incorporar una cantidad importante de fibras -hortalizas y frutas- , sin dejar de mencionar los lácteos, preferentemente descremados, y las carnes que aportan proteínas de alto valor biológico. Hay que limitar el uso de aceites y restringir al mínimo grasas saturadas como manteca, crema, chocolate y huevo en exceso".
Cuando tuvo que explayarse sobre los deportistas de alto rendimiento puntualizó que "se les recomienda que refuercen la carga de hidratos de carbono a un 60 por ciento. La comida precompetitiva tiene que realizarse con cuatro horas de anticipación, esta deberá ser liviana y si es posible pastas. En los momentos posteriores a la exigencia deportiva, la ingesta solo puede producirse después de haber transcurrido una hora, pudiendo consumir hidratos de carbono simples -azucares, miel, cereales- que deberán estar en forma semilíquida".
El consumo de agua fue otro de los temas que Grigioni abordó: "La hidrantación es fundamental y el consumo de agua nunca debe ser menor a los 300 centímetros cúbicos cada 20 minutos, alrededor de un litro por hora. Si el tiempo de actividad supera los sesenta minutos, no sólo hay que reponer agua, sino que también se deben tomar soluciones que aporten del seis al ocho por ciento de concentración optima de glucosa. Del mismo modo, terminada la competencia el líquido perdido tendrá que ser repuesto".
Como cada jueves en que se reúnen los profesores de la región se evacuaron una gran cantidad de dudas e interrogantes con la participación de los presentes quienes realizaron distintas consultas sobre temas diversos. Desde abril la FTPSF está llevando a cabo talleres sobre diferentes temas con la concurrencia de una buena cantidad de profesores, y es otra las áreas en la que la institución viene realizando cambios e instrumentando un crecimiento constante.


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