noviembre de 2001
Min 15º
Máx 29º

San Lorenzo es semifinalista de la Mercosur
Superó en Asunción a Cerro Porteño por 2 a 1 y ahora enfrentará a Corinthians de Brasil

San Lorenzo se convirtió anoche en semifinalista de la Copa Mercosur, al superar como visitante a Cerro Porteño de Paraguay por 2 a 1, en el partido revancha de cuartos de final. De esta manera, el equipo conducido por el chileno Manuel Pellegrini que ahora se medirá con Corinthians, se transformó en el único representante argentino en acceder a esta instancia, puesto que tanto Independiente como Talleres fueron eliminados en cuartos de final.
San Lorenzo, que perdía 1-0 al culminar la primera etapa, ganó con goles de Lucas Pusineri a los 68 minutos y Alberto Acosta, a los 78, dos jugadores que entraron en la segunda mitad del partido. Pacheco abrió el marcador para Cerro Porteño a los 26 minutos.
El equipo dirigido por Manuel Pellegrini, que se enfrentará en semifinales al brasileño Corinthians, había vencido al conjunto paraguayo 4-2 en el partido de ida, jugado en el Nuevo Gasómetro la semana anterior. El partido de ida ante Corinthians se jugará en Brasil y una semana después jugará el partido desquite en su cancha.
Los otros semifinalistas de la Mercosur son Flamengo y Gremio, ambos de Brasil, que eliminaron a Independiente y Talleres, respectivamente.
En el primer tiempo, San Lorenzo salió con la premisa de conservar la ventaja que había logrado en el primer partido y de intentar llegar al arco de su rival con tiros de media distancia, pero careció de profundidad, mientras Cerro Porteño buscaba penetrar la defensa santa a través de jugadas aéreas.
Los locales abrieron el marcador en el minuto 26 con un golpe de cabeza de Pacheco, que se produjo tras un tiro de esquina de Guido Alvarenga. Pacheco impulsó el balón junto a su compañero Balbuena.
En la segunda etapa, pese a estar en desventaja el equipo argentino se mantuvo en la misma tesitura y a punto estuvo de tener que definir por penales, luego de que los guaraníes se perdieron varias ocasiones claras, siempre por la misma vía, las pelotas aéreas.
No obstante, tuvo la inteligencia para sacar provecho de una de sus acciones ofensivas, cuando Lucas Pusineri aprovechó a la perfección un pase del Beto Acosta y con un disparo alto clavó el empate, ante la salida del arquero.
A partir de ahí, se escribió otra partido. San Lorenzo ya no corrió riesgos en defensa, controló la pelota y el juego y fue edificando un triunfo que lo depositó en semifinalista de la Copa Mercosur.
El Beto Acosta, la figura del partido, fue el encargado de dar cifras definitivas y de asegurar la clasificación. El goleador aprovechó un tiro libre desde la derecha de Serrizuela, que rebotó en un defensor y fue a parar a los dominios del delantero, quien con un violento zurdazo marcó el tanto y le dio a San Lorenzo el pasaje a la próxima fase, donde lo espera Corinthians, uno de los tres equipos brasileños que llevo a esta instancia.