julio de 2001
Min 9º
Máx 15º

URBA: Plaza volvió a la victoria

Atlético del Rosario se reencontró con la victoria. Sin convencer logró recuperarse del mal paso que dio la semana pasada en Manuel Gonnet y venció merecidamente a Alumni en el pasaje Gould por 29 a 16. De esta manera, el conjunto de nuestra ciudad vuelve a tener posibilidades en una carrera hacia el título que se presenta bastante dificultosa en el actual torneo de la Urba.
Este Atlético confuso volvió a parecer una rara mezcla de inspiración ocasional con baches sensibles de tozudez estratégica. Una extraña combinación que desemboca en una irregularidad palpable en su rendimiento y que a veces lo eleva para superar a rivales complicados (como en el caso de ayer) y en otras instancias lo vuelve un adversario tibio y previsible. Y ayer Plaza evidenció la permanencia de esos dos perfiles coexistentes.
En el comienzo se mostró como un equipo quebrado, que no le podía dar vuelo a la pelota, con una reiteración sistemática de movimientos poco provechosos alrededor de las formaciones y que tenía que recurrir a los kicks posicionales de los medios para avanzar en el terreno y zafar de la presión.
Alumni, que había arrancado con todo de la mano de la inteligencia de Abel Picchio, se diluyó en pocos minutos. Así se pudieron ver unos primeros cuarenta minutos parejos aunque muy enredados y plagados de errores en el manejo y en el control de la pelota.
Pero Plaza contó con ese plus que tienen los equipos poderosos cuando no pueden plasmar todas sus intenciones en el campo de juego: el oportunismo. Cuando el encuentro se presentaba complicado, Fernando Semino logró alcanzar una pelota dividida con su pie, corrió hacia el ingoal y como fue derribado en su carrera, el árbitro Miguel Sandoval decretó correctamente try penal.
Esa anotación serenó un poco a los locales que sufrieron por inconductas las bajas temporarias de hombres fundamentales como Fernando Alonso y Federico Risler por tarjetas amarillas.
En el complemento, favorecido con el ingreso del internacional Leonardo Roldán, Plaza se fue con más actitud y corazón que ideas a jugar al campo albirrojo y supo reaccionar luego del try del wing visitante Alsogaray. Allí, generó errores en la defensa contraria, aprovechó varios penales y marcó la diferencia ante un Alumni que había abandonado hacía rato sus ambiciones de protagonismo.
En el debe de este partido seguramente quedará el funcionamiento del line, la falta de conexión entre forwards y tres cuartos y la necesidad de mejorar la claridad para limpiar las pelotas en los rucks. Pero ayer Atlético volvió a la victoria, y así siempre es más fácil corregir los errores durante la semana.

El resto
San Cirano, con un penal convertido por su wing Diego Giambroni en el último minuto, logró ayer un ajustado triunfo como visitante sobre Regatas de Bella Vista por 12-9, en un encuentro correspondiente a la segunda fecha del campeonato de la División Superior que organiza la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA).
En tanto, la sorpresa de la jornada la brindó Los Tilos, que en La Plata superó a Hindú por 26-25, mientras que La Plata consiguió su segundo triunfo consecutivo al vencer a Pueyrredón por 42-13.
Pucará, por su parte, le ganó en Burzaco a Olivos por 22-13; CASI logró su primer triunfo al derrotar como local a San Luis por 36-23; mientras que en Boulogne, SIC batió ajustadamente a Champagnat por 25-21.
Posiciones: La Plata y San Cirano 4 puntos; Hindú, Regatas de Bella Vista, Atlético del Rosario, CASI, Los Tilos, SIC, Pucará, Champagnat, Alumni, San Luis 2; Pueyrredón y Olivos 0.

La próxima fecha
La próxima fecha del torneo de la Unión de Rugby de Buenos Aires será la tercera, se jugará el próximo sábado y el programa de partidos es el siguiente: Hindú v. CASI; San Luis v. Regatas de Bella Vista; San Cirano v. Pucará; Olivos v. SIC; Champagnat v. Atlético del Rosario; Alumni v. La Plata y Pueyrredón v. Los Tilos.