Año CXXXIV
 Nº 49.087
Rosario,
sábado  14 de
abril de 2001
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Alternativos
Los productos no tradicionales tendrán su propia exposición
La Fespal 2001 reunirá a los "chicos" del campo. Habrá 50 expositores de todo el país

Las producciones alternativas, intentan demostrar su mayoría de edad, y colocarse como un sector reconocido, mas allá de una salida momentánea de la crisis. Es por eso, que se ha lanzado la Fespal 2001, feria y seminarios de producciones alternativas, organizado por la Acech (Asociación Centro Económico Chabas), la comuna de Chabás y el gobierno de Santa Fe, a través del Ministerio de Agricultura (Magic). Esta feria se realiza en Chabás, por ser esta localidad una de las que mayor impulso ha puesto en las producciones no tradicionales.
"El nacimiento de esta feria, surge a partir de la experiencia que estábamos llevando en la zona de producciones alternativa desde 96", dijo Héctor Busilachi, uno de los impulsores de la muestra y protagonista del desarrollo alternativo en Santa Fe a través del proyecto de producción asociativa de arándanos y aromáticas.
"Con el proyecto de arándanos y luego con el de plantas aromáticas, trabajamos siempre con el apoyo de la comuna y a partir de ahí, comenzamos a ver que faltaba algo que agrupe a los productores y que muestre sus productos, ese es el objetivo de la feria, nuclear los productores, que muestren sus productos y dar un marco serio a lo que es alternativo", comentó.
Dentro del marco de la feria se darán seminarios, que abordaran diferentes puntos estratégicos de la producción alternativa, así como la forma de mejorar la comercialización, ya que el potencial de estos productos radica en la forma de comercialización, ya sea al mercado interno, como al exterior.
En este punto, Busilachi explicó que "siempre creímos importante no sólo darle la atención necesaria a la forma de cultivo, sino a la comercialización y es por eso que los productos han funcionado bien, queremos a través de este evento ver la forma de comercialización de cada tipo de producto, hablar de las formas asociativas, para esto la facultad de Ciencias Agrarias de la UNR nos a dado su apoyo". Además, se proponen a través de la muestra realizar un trabajo que será de especial interés para el sector, que es realizar un completo relevamiento de los productores no tradicionales y su situación.
El tema neurálgico de estas producciones es la exportación, ya que la rentabilidad del sector se halla en los sobreprecios que el mercado exterior ofrece a estos productos. Para eso, todo emprendimiento debe alcanzar volúmenes exportables. Es así que desde hace un tiempo las ideas asociativas, se van volcando con mas ímpetu a consorcios de productores pequeños y medianos, que manejen ellos mismos los pasos de exportación y las demandas de volúmenes hacia el exterior.
Busilachi planteó esta situación, que será tema de debate en la Fespal. "Existen muchos productores que están obteniendo productos de calidad que podrían entrar bien en el mercado exterior pero obviamente no existe volumen", dijo y adelantó que "para esto se va a crear una comisión técnica permanente que es la que se va a encargar de llevar adelante toda esta problemática".
La Fespal 2001, se coloca como un punto de referencia para los productores de no tradicionales, esto da la impronta del crecimiento en nuestra región de este sector, que comenzó como una salida de la crisis.
El desarrollo del sector llamó la atención a las autoridades comunales, que comenzaron a dar especial apoyo a sus actividades. El presidente comunal de Chabás, Osvaldo Salomon, recordó que la vinculación con el segmento de producciones alternativas comenzó hace algunos años con dos proyectos.
Uno refiere a la producción de hierbas aromáticas en forma orgánica, con un conjunto de productores agropecuarios que ya está en marcha, con secadero propio. Incluso ya realizaron ventas al establecimiento Las Marías y también exportaron a países del Mercosur.
La otra iniciativa es la producción de arándanos, destinada fundamentalmente al consumo en hemisferio norte. Está en su cuarto año de gestación y, a partir del quinto año, puede llegar a producir entre 8.000 y 10.000 kilos por hectárea, con un precio base de cinco pesos por kilo.
La continuidad de la Fespal está asegurada, y se prevé una reedición para el año entrante, fortificando esta idea de trascender las producciones alternativas, de una forma para sortear una situación de crisis hacia un sector de futuro que se desarrolle mas allá de dificultades económicas que el país transite.


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