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miércoles,
05 de
septiembre de
2007 |
Investigan masiva mortandad de peces en Río Dulce, en Santiago
Santiago del Estero.- Gran cantidad de peces de algunas especies aparecieron muertos en el río Dulce, en Santiago del Estero, y los especialistas que investigaban las causas consideraban que se debería a los bruscos cambios de temperatura o la proliferación de algas. La mortandad fue detectada en distintos sectores del principal río de la provincia, a la altura del departamento San Martín, a unos 80 kilómetros al sur de esta capital. De acuerdo con los informes que disponía la Subdirección General de Fauna, que depende del Ministerio de la Producción de Santiago del Estero, no se habían detectado rastros de productos químicos en el organismo de los ejemplares analizados por especialistas del Instituto Nacional de Tecnología de la Universidad Nacional del Litoral. La mortandad masiva de ejemplares de sábalo y bagre se la relacionó en un comienzo con la posible ingesta de alimento contaminado, dado que no afectó a los dorados que son carnívoros. Otra de las hipótesis seguía siendo que los marcados cambios de temperatura habrían alterado el ambiente de los peces, dado que la semana pasada la temperatura máxima no superaba los 20 grados y el lunes llegó a 35 grados. Por otra parte, se especulaba que la proliferación de algas y el escaso nivel de agua que trae actualmente el Dulce hayan reducido de manera drástica el oxígeno en el líquido, lo que trajo como consecuencia la asfixia de una parte de la fauna acuática. Fuentes oficiales señalaron que ictopatólogos de la Universidad Nacional de La Plata tomaron muestras de agua y de los peces para analizarlos y brindar una explicación fundada del motivo del deceso masivo. Mientras tanto, se recomendó a los pobladores de la zona ribereña de los departamentos ubicados en el sur provincial que se abstengan de consumir pescado y agua, a fin de evitar cualquier tipo de intoxicación.
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