Estilo 21/01
Educación 30/12

sábado, 28 de enero de 2006
Liga española: Maxi Rodríguez sostiene la ilusión del Atlético Madrid

Madrid.- Maxi Rodríguez sostuvo la regenerada moral de la hinchada del Atlético de Madrid al anotar dos goles en el triunfo de su equipo por 3-2 ante el Deportivo de La Coruña, incluido el definitivo, a nueve minutos del final.

El partido, correspondiente a la vigesimosegunda jornada de la Liga española, se presentaba como una oportunidad para el Atlético de Madrid para confirmar si la leve mejoría experimentada en los últimos encuentros respondía a una base sólida y Rodríguez sustentó tal teoría ante una hinchada ilusionada que celebró el segundo triunfo seguido de sus colores.

El duelo tuvo más goles que juego y las defensas de ambos conjuntos actuaron con escasa contundencia excepto para hacer faltas, exactamente 50 en todo el partido.

Un buen ejemplo de la impericia defensiva fue el primer gol de los locales, que llegó a los 32 minutos, tras un centro al área que Martin Petrov remató defectuosamente, aunque Rodríguez conectó una volea que entró en la portería deportivista ante la sorpresa de todos.

La segunda mitad se abrió a ritmo de goles. El Deportivo de La Coruña igualó a los 46 minutos gracias a un gol de falta directa de Rubén Castro con la colaboración de Leo Franco, el portero rojiblanco.

Pero el equipo local volvió a adelantarse a los 53 minutos, con otro gol de falta directa. Antonio López la ejecutó con la zurda y envió el balón a la escuadra. La alegría le duró poco porque el Deportivo volvió a igualar a los 58 minutos, en un saque de esquina muy mal defendido por el Atlético de Madrid que aprovechó Joan Capdevila.

El estadio Vicente Calderón volvió a revivir pesadillas no muy lejanas, pero Rodríguez se encargó de despejar las nubes con un gol decisivo en los instantes finales al rematar un centro de Petrov en una postura acrobática ante la sorpresa de todos.

Por otro lado, el Athletic de Bilbao salió provisionalmente de los puestos de descenso después de derrotar por 1-0 a un Getafe que quizá mereció algo más, aunque sucumbió por un penal polémico anotado por Pablo Orbaiz en la segunda mitad.

El encuentro expuso los diferentes momentos que atraviesan uno y otro equipo, pues el Getafe se sintió seguro y dominó, mientras el Athletic de Bilbao jugó muy replegado a la espera de cazar alguna oportunidad.

Y ésta le llegó a los 73, cuando Fran Yeste sintió un leve contacto de Matellán y se fue al suelo, una jugada que el árbitro Puentes Leira entendió como penal. Orbaiz lo transformó y le dio al Athletic de Bilbao tres puntos de oro, superando momentáneamente a equipos como el Betis, el Mallorca, el Málaga y el Alavés.

En otro encuentro de la jornada, el Cádiz y el Racing de Santander igualaron a uno en un encuentro que donde ambos equipos argumentaron pelea a falta de recursos futbolísticos. El partido fue pródigo en patadas, especialmente en la primera parte, donde apenas se registraron ocasiones importantes. En la segunda mitad se regeneró la emoción y llegaron los goles.

El Racing de Santander se adelantó a los 65 minutos después de un penal cometido por el portero Armando sobre Matabuena que Melo transformó en gol.

Pero la alegría le duró muy poco a los visitantes, pues el Cádiz igualó nueve minutos más tarde gracias a una buena acción personal de Raúl López en la primera ocasión local en toda la segunda mitad, una jugada que a la postre marcó el resultado final.