|
domingo,
05 de
junio de
2005 |
Monitorean planes alimentarios con un mapa nutricional
El gobierno bonaerense hará un seguimiento de la eficacia e impacto de sus planes alimentarios con un mapa nutricional, según se precisó ayer. El anuncio fue formulado durante un encuentro entre el ministro de Desarrollo Humano, Juan Pablo Cafiero, y el representante de Unicef en Argentina, Jorge Rivera Pizarro, en el que debatieron estrategias sobre seguridad alimentaria. La reunión se realizó en la ciudad bonaerense de Las Flores en el marco del Segundo Foro sobre Estrategia Alimentaria, del que participaron más de 400 dirigentes sociales y funcionarios municipales.
Cafiero adelantó que en las próximas horas el gobernador Felipe Solá firmará el decreto de creación del primer Observatorio Nutricional de la provincia que funcionará bajo la órbita del Ministerio de Desarrollo Humano.
La idea es crear un mapa nutricional y analizar el impacto de los planes alimentarios, así como generar un sistema de alerta y vigilancia nutricional del trabajo socio-sanitario, explicó.
Cafiero resaltó que "la seguridad alimentaria es un derecho de este nuevo Estado presente que desde la provincia y la Nación se intenta hacer cargo del default social".
"Esta seguridad alimentaria pretende ser más que la simple entrega de alimentos y garantizar los niveles aceptables de proteínas y nutrientes que permiten mejorar la calidad de vida de los que más necesitan", explicó.
El representante de Unicef en Argentina, Jorge Rivera Pizarro consideró fundamental la iniciativa del ministerio "para fortalecer las redes sociales que ayuden a que los derechos de los niños y adolescentes estén cada vez más presentes, porque el derecho a la alimentación no es un derecho aislado".
El foro estuvo dividido en dos paneles, en el primero de los cuales se debatió sobre la seguridad alimentaria como vector de inclusión social, la integralidad de los programas alimentarios y la estrategia comunicativa en nutrición.
El segundo panel se focalizó en la transición de la asistencia alimentaria a la intervención nutricional y la evaluación como insumo de planificación, la vigilancia nutricional en el escenario municipal y la presentación de experiencias locales. (Télam)
enviar nota por e-mail
|
|
|