| domingo, 03 de abril de 2005 | Cocina: No son de acá... Quique Andreini No mi querida amiga, lo siento, el alfajor no nació en Córdoba ni en Santa Fe, es más y con mucho dolor debo decirle que tampoco es un invento argentino. Lo crearon los árabes hace mucho, pero mucho tiempo. Pero por más que no sea nuestro tenemos una tradición alfajorera como fabricantes y consumidores. Y qué mejor que hornearlos en la intimidad de nuestra cocina. Ya sé lo que me va a decir... la mayoría de las mujeres trabajamos y no tenemos tiempo de cocinar. Pero no me va a negar que en el fondo de su corazoncito conserva las ganas de que los suyos coman cosas ricas, hechas por usted.
Ingredientes
500 grs. de harina 0000
50 grs. de manteca
10 yemas
1 huevo
50 cc de agua
50 cc de alcohol fino.
Preparación Coloque sobre la mesada la harina y arme una corona. En el centro ponga la manteca, las yemas, el huevo, el agua y mezcle. Incorpore rápidamente el alcohol y vuelva a mezclar. Cuando la masa esté lista arme un cilindro y corte en ocho partes iguales. Haga bollitos y déjelos descansar 20 minutos. Luego tome cada uno y estire con el rodillo en forma circular. Pinchar con un tenedor para que no se inflen durante la cocción.
Coloque en una placa limpia y lleve a horno moderado unos 10 minutos. Una vez cocidos y enfriados arme los alfajores y báñelos con glacé (250 grs. azúcar impalpable, 1 clara de huevo, agua necesaria, bata hasta lograr punto glacé y diluya con agua hasta lograr la fluidez que le permita bañarlos).
Una alternativa más práctica es la siguiente:
Compre en el súper discos para empanadas de hojaldre para horno y estírelos bien finitos. Pinche con el tenedor toda la superficie y los cocina por separados sobre una placa en un horno bien caliente.
Una vez cocidos los deja enfriar, los unta con dulce de leche repostero y los baña con glacé real (250 grs. azúcar impalpable con 1 clara de huevo, batir hasta lograr punto glacé, diluir con agua hasta lograr fluidez). Luego los deja secar sobre una rejilla y listo. enviar nota por e-mail | | Fotos | | |