| miércoles, 16 de febrero de 2005 | Vacuna en papas para tratar la hepatitis B
Una vacuna contra la hepatitis obtenida a partir de papas modificadas genéticamente pareció proteger a la mayoría de las personas que la ingirieron, informaron investigadores. Alrededor del 60 por ciento de los voluntarios en el estudio que consumieron la mayor cantidad de papas, mostró una respuesta inmunitaria contra el virus de la hepatitis B, según Charles Arntzen, de la Universidad Estatal de Arizona, y sus colegas. Los investigadores realizaron pruebas con 42 voluntarios que habían sido vacunados contra la hepatitis B a través de inyecciones. Los voluntarios comieron pedazos de papas crudas, algunos de los cuales contenían una proteína, extraída del virus de la hepatitis B, que se sabe estimula la respuesta del sistema inmunitario. Los anticuerpos contra la hepatitis aumentaron en más del 60 por ciento de los voluntarios que consumieron tres trozos de papas modificadas genéticamente, y en más del 50 por ciento entre los que comieron dos pedazos. Alrededor del 40 por ciento de los voluntarios no mostraron la esperada respuesta inmunitaria a la vacuna, pero los investigadores destacaron que las inmunizaciones disponibles en la actualidad no siempre provocan una respuesta del sistema inmunitario.
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