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 domingo, 24 de octubre de 2004

Ping pong con Angel Girardi, presidente de Aprocaboa

-¿Qué opina del último reparto de cuota Hilton?

-Creo que estar hablando de distribución de la cuota es un disparate, porque la cuota tiene más cambios de reglamentación que años de vida. Por otra parte, estas carnes tienen como destino la Unión Europea y hay que tener presente que allá están perfectamente informados y estos desmanejos pueden llegar a perjudicarnos, fundamentalmente por toda la serie de incidentes y mentiras que hubo como fue el caso de la aftosa. Además, hoy parece que para tener Hilton hay que tener algún tipo de vínculo con el poder judicial. Creo que el reparto debería hacerse de forma coordinada entre todos los sectores y a través de una ley, que no se pueda cambiar todos los años.

-¿Esto afectó el precio de la cuota a los productores?

-Cuando hay río revuelto, siempre la ganancia es para otro y en este caso los que perdimos fuimos los productores. Ahora bajó sustancialmente el precio del novillo de exportación. Hay que tener en cuenta que el desarrollo de la ganadería argentina no se puede dar a través de la cuota. Por ejemplo, Brasil hace diez años atrás exportaba menos carne que la Argentina y hoy llegan al millón de toneladas y tienen menos de la mitad de cuota Hilton que nosotros, entre 8.000 y 9.000 toneladas.

-¿Coincide con los criterios de distribución?

-Para distribuir la cuota siempre se habla del cumplimiento de la past performance exportadora, pero poco se habla de la past performance de los frigoríficos para con la producción. Esto es, muchas industrias entran en convocatoria u otro tipo de acciones judiciales y no pagan a tiempo a los ganaderos.

-Se fijaron los criterios para el reparto de la cuota para los productores ¿qué opinión le merece?

-Esta cuota de productores siempre fue para participar con proyectos y posicionar la marca, cosa que es bueno, pero tiene que tener un correcto seguimiento para que se potencie seriamente la marca y no haya travesuras al respecto. Creo que hoy algunas marcas no se auditan como deberían. Por otra parte, la cuota Hilton no significa concentración de unos pocos en detrimento de otros. Los frigoríficos más chicos habilitados tienen que tener derecho a la cuota y no puede ser que se parta entre unos pocos, como quieren algunos consorcios.

-¿Esto no se contempla con el criterio de regionalidad?

-Este parámetro toma la cantidad de frigoríficos de novillos por frigoríficos habilitados en la provincia. La regionalidad castiga a Santa Fe por tener muchas plantas correctamente habilitadas.

-¿Tendrá efecto la movida que encararon legisladores, empresarios y el gobierno por este tema?

-Me gustaría que haya legisladores que tengan representaciones en el sector agropecuario privado. Me parece correcto que se preocupen, pero deberían hacerlo antes, porque aquí siempre se va detrás del problema. Habría que tener la valentía de dar a esto una solución vía legislativa y no judicial.

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