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 domingo, 23 de mayo de 2004

Aclaraciones gastronómicas

Enrique Andreini, en La Capital del 2/5/04, afirma que el manual de cocina más antiguo que se conoce es el "Li Ki", que no escapó al fuego ordenado por un emperador que hizo quemar todos los libros. Esto merece (¡basta de decir amerita!) algunas aclaraciones. El "Li Ki" es uno de los clásicos confucianos. Todos ellos se salvaron de las llamas (sino, ¿cómo los conoceríamos?) precisamente porque fueron ocultados. El "Li Ki" es un tratado de ritos y ceremonias: conducta, casamientos, duelos, proclamas, sacrificios, castigos, protocolo, honores, etcétera. Sin embargo, no recuerdo que allí aparezcan recetas de cocina como los manjares chinos que describe Lin Yutang, en "La importancia de comprender": falda de tortuga, lenguas de pato, crestas en escabeche o puerco espín salteado. También sostiene Andreini que Confucio supo decir "una cocina sin arroz es como una hermosa mujer a la que le falta un ojo". Me gustaría saber cuál es la obra donde Confucio hace esta comparación. Sí, en cambio, consta que el fisiólogo del gusto Brillat-Savarin sentenció: "Un almuerzo sin queso es parecido a una linda mujer a la cual le falta un ojo", cita que aparece en "los entremeses y los quesos modernos", de Ignacio Doménech.

Samuel Wolpin



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