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 domingo, 14 de marzo de 2004

Cocina: Pinchos sabrosos

Quique Andreini / La Capital

Mi querida amiga, son innumerables los ingredientes que puede utilizar para la preparación de brochettes: carnes, pescados, frutos del mar, hortalizas y frutas, sólo necesita mucha imaginación y algunos palillos, nada más.

Cuentan algunos chimosos que los primeros en utilizar esta técnica de cocción fueron unos soldados húngaros con mucho apetito, que, al encontrar ingredientes para cocinar sin tener los utensilio, idearon ensartarlos en sus propias espadas y cocinarlos al calor de las brasas. Al ver tan apetecible resultado, decidieron adoptarlo, reemplazando las espadas, cuyo fin no era precisamente ensartar comida, sino al prójimo, por unas gruesas agujas.


Brochettes de panceta y queso
Envuelva trozos de queso tipo pategras, holandés o fontina en rodajas de panceta ahumada. Los introduce en los palillos alternando un trozo de cebolla y una rodaja con el cuerpo del tomate. Repita la combinación hasta que lo permita el largo del palillo. La cocina en horno bien fuerte o sobre la parrilla.


Brochettes mixtos
Prepare cuadraditos de ananá y de jamón cocido. Introdúzcalos en los palillos apretando bien unos con otros. Los puede aderezar con mostaza o rociarlos con jugo de limón y espolvorearlos con azúcar negra. Se pueden cocinar en horno, plancha o en la parrilla.


Brochettes orientales
Corte en daditos supremas de pollo, las que habrá marinado en una mezcla de salsa de soja, jengibre fresco y ajo picado. Corte en trozos regulares pimientos rojos, verdes y amarillos, cebolla y blanco de puerro. Arme los palillos intercalando cada ingrediente. Cocínelos en la plancha, horno o parrilla.


Preguntas de buen gusto
Existen una serie de pautas que tenemos que respetar en nuestra vida de relación. Como por ejemplo llegar una hora tarde a una comida. Hoy, psicoanálisis de por medio, este comportamiento sería considerado un acto fallido tan evidente como decir que no tenía ni cinco de ganas de cumplir con la invitación.

Pero si usted es el anfitrión y un invitado llega atrasado ¿qué debe hacer? Las buenas maneras, en este caso, aconsejan esperar sólo quince minutos y comenzar a comer. Sería una descortesía hacia quienes llegaron a la hora correcta y un agravio hacia el cocinero quien programó los tiempos del servicio, sometiendo a todos a una comida pasada de punto. ¿Y que debemos servirle a quien osa trasgredir esta regla? preguntará usted ansiosamente, pues ni más ni menos que lo que están comiendo en ese momento los otros invitados.

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