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 sábado, 28 de febrero de 2004

Prevén un nuevo incremento en el precio de la carne

La reducción en la oferta de vacunos comenzó a repercutir sobre los precios de la carne, que en las últimas semanas registraron subas de entre el 10 y el 15 por ciento en las carnicerías de todo el país, según confirmaron distintos comercializadores y representantes de frigoríficos. Aunque Rosario también viene registrando algunos aumentos la tendencia no es tan marcada como en el resto las ciudades argentinas pero se prevé un aumento para la próxima semana.

Más allá de las quejas del gobierno nacional, que calificó de "injustificados" los ajustes, la subsecretaria de Defensa de la Competencia, Patricia Vaca Narvaja, manifestó ayer que no hará por el momento ninguna convocatoria a los formadores de precios, dado que no hay regulación sobre el valor de la carne vacuna.

Aldo Bournissaint, presidente de la Asociación de Carniceros de Rosario, sostiene que el aumentó de la carne se registra desde fines de 2003 pero ahora se paró, aunque acuerda con que existe rumores de una suba para la próxima semana insiste con que hay que esperar a ver qué pasa. "Si aumenta se para el consumo y se para la venta, si esto pasa también se detiene el aumento", explicó.

Por su parte, Héctor Vietti, del Centro de Consignatarios de Rosario dijo que no observa un aumento del precio en mostrador con el de la hacienda ya que el ganado mantiene los valores de las últimas semanas. Sólo se limitó a compartir algunas inquietudes de productores ganaderos que se quejaron por el aumento del cereal y los incrementos en los costos que esto ocasiona en la hacienda de feed-lot.


De a centavos
El vicepresidente de la Asociación de Propietarios de Carnicerías de Capital Federal, Alberto Williams, admitió un incremento paulatino de los precios en algunos puntos de venta, y adelantó que las subas se generalizarán en los próximos días. "El incrementó comenzó de a poco, con centavitos, y hoy las carnicerías casi con seguridad van a tener que subir un 15 por ciento, por los precios que se están recibiendo de los frigoríficos", explicó Williams.

Un relevamiento confirmó las subas, y aunque algunas carnicerías ya la trasladaron a sus precios, otras indicaron que lo harán a partir de la semana próxima. En tanto, fuentes de los supermercados Coto consideraron que la suba de los precios tiene un carácter "estacional".

"Los carniceros no ponemos un precio, tenemos un margen, nada más. Un margen pequeño, cada vez más chico porque hay menos venta. La suba no la originamos nosotros, ya viene de las plantas frigoríficas", se defendió Williams. El comerciante puntualizó que la semana pasada en los mercados concentradores la carne estuvo entre 3,50 y 3,60 pesos el kilo, y hoy ese mismo consumo está a 3,90.

Además, apuntó a los ganaderos a la hora de explicar los aumentos que "los productores tienen muy buenas pasturas, muchos están de vacaciones y dejan la hacienda en el campo para tener más kilos después, o sea que no hay una entrada normal en el mercado, y cuando es pequeña enseguida se nota una suba", explicó.

No obstante, el Mercado de Ganado de Liniers faenó esta semana 42.888 cabezas de ganado, poco más de mil menos que la semana pasada, cuando fueron al matadero 44.051 animales. Mientras su par de Rosario alcanzó las 3.518 cabezas, manteniendo así el promedio histórico.

La diferencia está dentro de las fluctuaciones normales, según los analistas, lo cual señala a los frigoríficos como el origen de la baja en la oferta y los incrementos de esta semana.

Los dueños de frigoríficos agrupados en la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) confirmaron que en los próximos días se producirían aumentos "de hasta un 10 por ciento".

El titular de la Ciccra, Miguel Schiaritti, confirmó que las subas de precios "se consolidarán", luego de que la cámara publicara días atrás un estudio en el cual anticipaba que se producirían incrementos en los precios, por el aumento de la demanda minorista.

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