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 domingo, 18 de enero de 2004

Cocina: Son una masa

Quique Andreini / La Capital

Diría mi hija, mientras escucha un tema de Rata Blanca, pero no, me estoy refiriendo al pan. A veces la brecha generacional me da un cachetazo y eso que soy un hippie viejo.

Una de las mayores satisfacciones que me brinda la cocina es amasar en casa el pan. Armar el bollo, amasarlo, tocarlo, verlo crecer mientras va perfumando el ambiente con olor a recuerdos de infancia.


Pan agridulce a la nuez
Esta delicia es ideal para acompañar aperitivos o una rubia y helada cerveza.

Ingredientes:

* 400 gramos de harina

* 1 taza de leche

* 30 gramos de levadura fresca

* 2 huevos

* 100 gramos de queso

* 100 gramos de manteca

* 100 gramos de jamón cocido

* 2 cucharadas generosas de nueces picadas

* pizca de sal fina


Preparación:
Mezcle y procese la harina con la leche, levadura, huevos, sal y la mitad de la manteca derretida. Forme un bollo y deje leudar hasta que duplique el volumen. Estire con palote hasta lograr un espesor de medio centímetro. Agregue el queso, las nueces y el jamón picado sobre la masa estirada. Cierre la masa arrollándola como si fuera un arrollado. Pinte con el resto de la manteca derretida. Lleve a fuego fuerte por unos 5 minutos y luego a fuego moderado por otros 30 minutos aproximadamente. Corte y sirva en rodajas.


Pan de centeno
Ingredientes:

* 500 gramos de harina de trigo

* 500 gramos de harina de centeno

* 30 gramos de sal

* 30 gramos de levadura fresca

* 500 cc de agua tibia

* 30 gramos de azúcar


Preparación:
Mezcle las dos harinas en un bol y agregue la sal. Disuelva la levadura con el azúcar en el agua tibia. Integre las dos preparaciones amasando bien. Deje leudar cubierta con un film hasta que duplique su tamaño. Divida la masa y forme los panes dándoles forma alargada, luego colóquelos en moldes para budines. Pincélelos con manteca derretida y llévelos a horno moderado durante 30 minutos. Si nota que doran demasiado rápido, baje la temperatura del horno, sino obtendríamos un pan de color muy subido pero crudo por dentro.

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