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 sábado, 06 de diciembre de 2003

Emprendedores
La Ferial mostró la nueva ola de firmas alimentarias
La presentación de emprendimientos familiares con valor agregado marcóla muestra de Venado

Leonardo Stringaro

La última edición de la Ferial Regional de la Integración Alimentaria realizada en Venado Tuerto demostró que el negocio de la región pasa por la buena cocina, bebidas gaseosas y las cervezas artesanales. De ahí en adelante, todo esta asociado y se complementa en una cadena integrada que busca ganar mercados con productos que salen del campo para ir a parar a la mesa.

  Tal vez por eso, al momento de hablar de valor agregado sean los alimentos y bebidas los que dan origen a las producciones del sur de la provincia de Santa Fe. En Venado Tuerto existen 4 escuelas de gastronomía dirigidas por selectos chef, y entre 4 ó 5 firmas que fabrican sodas, aguas mineralizadas y jugos concentrados.

  En realidad, son micro y pequeñas empresas que poco a poco van logrando su inserción en diversos mercados de tipo regional y en algunos casos con alcances nacionales como segundas marcas.

  Sin embargo, estos pequeños resultados son los que han impulsado a los organizadores de Ferial a mantener y buscar un crecimiento de la feria alimentaria, que en varios sectores se vio demostrado por algunas firmas que se vieron animadas con el lanzamiento de nuevos productos _como las gaseosas_ que apuntan a mercados de alto consumo en cantidad y calidad como Rosario, Río Cuarto y todo el norte de la provincia de Buenos Aires.

  Silvina y Martín Johnstone se decidieron en poco tiempo por la fabricación artesanal de cervezas con recetas inglesas. Tanto la American Pale Ale como la Stout se destacan y diferencian por el tipo de levaduras (Ale) que le dan un sabor intenso, con mucho cuerpo y pesado.

  Para elaborar la primera utilizan dos tipos de maltas, y la Stout se destaca porque su composición lleva 4 variedades de maltas y una de avena que le da un toque consistente y cremoso en su espuma a la hora de tomarla.

  "No es una cerveza común, es un producto que como el buen vino se debe degustar y aprovechar por su sabor y propiedades. Esta compuesta por levaduras que aportan vitamina B2 y antioxidantes; pero lo más importante son la incorporación de conocimientos que tienen estos productos, por el arte aplicado a su producción que es sumamente distintos a cualquier otro", explicó Silvina Johnstone.

  Tanto ella y su marido piensan que la marca va a pegar fuerte en el mercado, aunque no dudan que deben empezar primero explicando que es una cerveza de otras características y requiere ser bebida de una manera diferente.


El camino de la soja
Según la Sociedad para el Estudio de los Usos de la Soja en Argentina (Sadeso), Argentina, a pesar de destacarse como el primer exportador de harinas y aceites crudos, consume sólo el 5% del total producido. Esa cifra se contrapone al aprovechamiento de la oleaginosa por sus innumerables usos y aplicaciones en preparados y comidas que superan las 189 posibilidades.

En Ferial uno de los principales planteos de la institución, fue destacar el derrame de beneficios económicos de la producción y las industrias argentinas al no considerar las bondades que tiene el cultivo para la alimentación y salud humana.

La Feria Regional de la Integración Alimentaria reunió a 20 mil personas durante los tres días que ocupó el encuentro la visitaron durante los tres días que duró la muestra. Darío Mascioli, director del Consorcio Ferial y eje fundamental de la realización, expresó que "hemos cumplido con las expectativas que nos habíamos propuesto". El viernes se llevó a cabo la ronda de negocios, donde más de 150 encuentros comerciales fueron concretados. Supermercados como Jaguar, La Anónima, Carrefour, supermercadistas de Resistencia y de otros puntos del país comenzaron negociaciones.

Otro logro importante de la muestra fue el Taller de la Mujer, del que participaron más de 200 mujeres. El sábado por la noche, durante la Cena brindada a los Expositores se realizó la entrega del Premio a la Excelencia Agroalimentaria. Allí también se llevó a cabo un homenaje a Armando Yasci, fundador de la empresa Essen Aluminio SA.

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