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 miércoles, 15 de octubre de 2003

Brasil reabrió su mercado a las carnes argentinas

Brasil reabrió su mercado a las carnes argentinas, con excepción de los productos provenientes de las provincias de Salta, Jujuy y Formosa, informó el secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, Miguel Campos.

Brasil "autoriza la importación de carne bovina madurada y desosada" del territorio argentino, con excepción de Salta, Jujuy y Formosa, según consta en la nota remitida por el titular del Departamento de Defensa Animal del Ministerio de Agricultura brasileño, Joao Mauad Cavallero, al presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Jorge Amaya.

El 5 de septiembre pasado, Brasil había suspendido en forma "preventiva" todas las importaciones de productos cárnicos procedentes de la Argentina tras la denuncia del brote de fiebre aftosa en porcinos de la localidad salteña de Tartagal.

Las carnes argentinas "deberán cumplir lo previsto en la Instrucción Normativa Nº. 5 del 17 de enero de 2003" para ingresar al estado de Santa Catarina, que es libre de aftosa sin vacunación, agrega la nota.

La existencia de la enfermedad en un área próxima a la frontera con Bolivia fue confirmada por el organismo sanitario a través de estudios seroepidemiológicos.

El status de Argentina como "libre de aftosa con vacunación" había sido reconocido por la OIE el 7 de julio de este año para el área del país ubicada al norte del paralelo 42 ya que al sur de esa línea, en la región patagónica, sigue siendo "libre de aftosa sin vacunación".

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