La pelea por la cuota Hilton, y por un nuevo mapa en el negocio ganadero, entró en un momento decisivo. El miércoles pasado, el grupo de frigoríficos exportadores nucleado en el consorcio ABC anunció que finalmente el Senasa había decidido excluir de la lista de establecimientos habilitados para exportar a Europa a unos 17 frigoríficos, a la que vez que sumó a otros 11. La decisión del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) no fue oficializada por el titular del organismo, Bernardo Cané, que dejó en manos del sector privado el anuncio. Según voceros del ente, la información oficial saldrá en las próximas horas. "La medida está tomada y además cuenta con el respaldo del secretario de Agricultura, Miguel Campos, ya que transgredir las exigencias sanitarias de la Unión Europea conllevaría el riesgo de perder ese mercado, tan sensible y recuperado luego de las severas restricciones dispuestas a la Argentina por la crisis de la aftosa", dijo el vocero del Senasa. "La medida está tomada y además cuenta con el respaldo del secretario de Agricultura, Miguel Campos, ya que transgredir las exigencias sanitarias de la Unión Europea conllevaría el riesgo de perder ese mercado, tan sensible y recuperado luego de las severas restricciones dispuestas a la Argentina por la crisis de la aftosa", dijo el vocero del Senasa.En la misma medida, que aún no se difundió oficialmente, el organismo sanitario habilitó a otras 11 plantas (entre ellas el frigorífico rosarino paladini) y fijó en 58 el número de frigoríficos habilitados para participar del negocio exportador de 28 mil toneladas de carne que supera los 240 millones de dólares anuales, indicaron los representantes del consorcio que agrupa a los principales frigoríficos exportadores. Entre las empresas "deslistadas" (retiradas de la lista) para exportar a Europa figuran Sadowa de Mar del Plata (Buenos Aires) que el último año procesó 1.370 toneladas de cuota Hilton, Estancias del Sur de Unquillo (Córdoba), con 2.041 toneladas; Ecocarnes (ex Cocarsa) de San Fernando (Buenos Aires) con 1.725 toneladas y Cepa de Pontevedra (Buenos Aires). "Las cuatro plantas pertenecen al ABC, las dos primeras fueron suspendidas por el Senasa y las otras dos por pedido de los inspectores europeos", indicó el miércoles Luis Bameule (Frigorífico Quickfood), vicepresidente de la entidad. El dirigente que estaba acompañado por Mario Ravetino (Federación de la Industria Frigorífica Argentina) y Héctor Salamanco (Asociación de la Industria Cárnica Argentina) señaló que simultáneamente se incorporaron otras 11 plantas. Las plantas suspendidas deberán esperar la próxima inspección del Senasa, en marzo de 2004, para reclamar su rehabilitación, lo cual significa que no participarán del reparto del próximo período de la cuota Hilton que va del 1º de julio de 2003 al 30 de junio de 2004. Entre las plantas que perdieron su habilitación se menciona frigoríficos ubicados en la provincia de Buenos Aires como Morrone (Temperley) que tenía 540 toneladas, Compañía Procesadora de Carnes (San Fernando) con 329 toneladas, y CV Internacional (Avellaneda) y Quim Mit (Olavarría) con 100 toneladas de cuota Hilton cada uno. También se menciona a Fricop de Rosario (Santa Fe) con 230 toneladas y Alem de Posadas (Misiones) con 21 toneladas. Entre los habilitados están Matievich y Nelson de Santa Fe, Vizental de Entre Ríos, y Rioplatense y Runfo de Buenos Aires, que también están asociados al ABC. La separación de las 17 plantas "libera" unas 6.500 toneladas de cuota Hilton, mientras la incorporación de las otras 11 ocupa 2.500 toneladas aproximadamente, lo que dejará un remanente de 4.000 toneladas para distribuir entre quienes siguen en el negocio. Sin embargo, los industriales estimaron que la medida adoptada por el Senasa poco antes de que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (Sagpya) comience a repartir el cupo de la cuota Hilton correspondiente al próximo año agrícola europeo "no apunta a la concentración" de la exportación en pocas empresas. "Se habla de la concentración pero lo cierto es que hay atomización, porque hace un año había 33 plantas autorizadas para exportar Hilton y ahora suman casi 60", argumentó Bameule. El tema ya comenzó a levantar polémica. Los trabajadores de Estancias del Sur, el frigorífico del grupo Macri que quedó afuera de la lista de exportadores a Europa, expresaron su "preocupación y malestar" por la posibilidad de perder su fuente de trabajo. El gobernador cordobés José Manuel de la Sota dijo que solicitó al gobierno nacional que si el cupo se retira a una planta de la provincia, se mantenga la participación de Córdoba, ya que allí se cuenta con importantes rodeos bovinos para cubrir la cuota. "Lo que le hice notar al presidente y al ministro es que si un frigorífico de Córdoba pierde por algún problema la cuota Hilton, que esa cuota quede en la provincia para ser entregada entre los demás frigoríficos de Córdoba", precisó De la Sota. Más duro fue Antonio Miranda, secretario del gremio de la carne de Córdoba, denunció la existencia de "coimas" en la asignación de la llamada cuota Hilton, que permite a determinados frigoríficos la exportación de sus productos, aquellos que no tienen la posibilidad de colocarlos en el mercado interno. "Cuando la decisión de quitarle la cuota Hilton a determinado frigorífico es tomada por inspectores locales y no por los de la Comunidad Europea, el tema es muy sospechoso y da pie a pensar en la existencia de coimas", aseveró.
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