| | Arándanos, los veteranos del mercado no tradicional
| Una cooperativa que agrupa a unos 20 productores de la zona sur de Santa Fe y parte de Córdoba prevé exportar este año unas 10 toneladas de arándanos, un fruto de alto valor y alta demanda en el hemisferio norte, toda vez que se coloca en contraestación y, en determinados momentos del año, Argentina se convierte en el único productor del sur. Junto con Chile, la Argentina es uno de los pocos proveedores de este producto en el Hemisferio Sur. El mercado es básicamente el de Europa y Estados Unidos, donde se consume como fruta, como dulce o como materia prima para helados y otro tipo de alimentos. Manuel Parra, del laboratorio Quinex, el principal vivero del país en la producción de plantines de arándanos, explicó que el área de producción se distribuye en el sur de Santa Fe, el nordeste de Buenos Aires, algo en córdoba y en la zona de Mercedes, también en Buenos Aires. En entre Ríos, en la zona de Concordia, se sembraron 400 hectáreas y "van por las mil, a tal punto que está impulsando la reconversión del área citrícola", dijo. Los productores argentinos cuentan con la ventaja de poder sembrar variedades tempranas, que se cosechan en noviembre. Estas les permiten ingresar prácticamente solos al mercado durante aproximadamente un mes. Se encuentran con precios que, día a día, van ubicándose de un rango de 28 dólares el kilo hasta 10 dólares el kilo.
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