-¿Por qué baja el precio de la hacienda? -La baja en el precio de la carne está aparejada con la mala calidad de hacienda que entró al mercado. Y esto repercute en todas las categorías porque desgraciadamente lo malo contagia a lo bueno. También es verdad que no se ha comercializado un gran volumen en los mercados concentradores. Creo que la baja no se va a mantener en el tiempo porque va a haber faltante de hacienda gorda. Hay muchos campos en mal estado por el agua y, por problemas financieros, se van a sembrar menos verdeos. La baja que se vio en Liniers tiene que ver con que hay gente que se apura a sacar la hacienda y está mandando a medio terminar, por eso en los negocios directos el precio es mayor, ya que ahí se manda hacienda terminada. -Los frigoríficos exportadores se quejan de que no consiguen hacienda para faenar. -Es por eso. No hay una gran cantidad de hacienda terminada para la exportación. Lo de Liniers es coyuntural y no creo que se mantenga en el tiempo. -¿Va a bajar la carne en el mostrador? -Sería bueno que así como cuando la hacienda sube y sube el precio de la carne al mostrador, baje el precio cuando el valor del ganado cae. Eso desgraciadamente no se produce generalmente, producto de las desigualdades que hay en la cadena cárnica. Por eso es importante que la cadena apueste al mediano y largo plazo, sin caer en el cortoplacismo para salvarse cada uno. Hace falta un plan estratégico para aumentar la producción y la exportación, que va a ser la salida del negocio para todos. -¿Eso lo tiene que hacer el Instituto de Promoción? -El instituto tiene que ponerse en marcha en forma urgente para definir un plan estratégico. Si llevamos la carcaza de 215 a 350 kilos estamos hablando de 400 mil toneladas más de producción. El desafío de la cadena es la exportación. Hoy estamos pagando la falta de memoria. Cada vez más se expulsa a la ganadería de la pampa húmeda, afectando la rotación lógica. La sojificación llega en muchos casos a un grado ridículo. -¿Qué opina de la demora en elegir el representante de la industria en el Instituto de Promoción? -Es importante que se pongan de acuerdo las distintas cámaras pero lo que me parece un disparate es que quiera terciar el secretario de Agricultura. Ese tema deben definirlo los industriales por consenso y sin la intervención estatal porque los funcionarios pasan pero los industriales quedan. -¿Cómo marcha la vacunación contra la aftosa? -Marcha bien pero esperemos que se cumpla lo que nos han dicho tantas veces respecto de que habrá más laboratorios para proveer la vacuna, para no quedar presos de un sólo de proveedor.
| El presidente de Aprocaboa es productor granadero. (Foto: Marcelo Bustamante) | | Ampliar Foto | | |
|
|