| | Para poder exportar, el Fricop deberá hacer obras El Senasa y la Secretaría de Agricultura reinspeccionaron la planta. El frigorífico tiene 6 días para efectuar arreglos
| Autoridades del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) emplazaron ayer hasta el próximo viernes al frigorífico Fricop para que realice una serie de obras, como paso previo a su habilitación para exportar carnes hacia Europa. Fuentes cercanas a los procedimientos reconocieron ayer que en principio no habría sorpresas para que el frigorífico, una vez efectuados los trabajos pertinentes, pueda exportar las 150 toneladas de carnes acordadas con la Secretaría de Agricultura como salida a una prolongada disputa por la cuota Hilton. Altos funcionarios de la Secretaría de Agricultura de la Nación y del Senasa revisaron ayer las instalaciones del frigorífico de la zona sur en una jornada de suma tranquilidad. El panorama contrastó con la jornada del martes pasado, cuando los directivos del Senasa efectuaron durísimas objeciones a las condiciones que presentaba el Fricop. Aquel día el Senasa detectó bifes a la hamburguesa y tubos de carne molida que habían perdido la cadena de frío y estaban depositadas en un sector donde se guardan camiones, cueros, huesos de cabeza y desechos de faena. También registró la construcción de un muro de pared para ocultar la sección destinada a la elaboración de hamburguesas. Anoticiados de la dureza del ente, ese mismo martes directivos del frigorífico denunciaron el incumplimiento del compromiso asumido por la Secretaría de Agricultura ante la Justicia federal, y eso llevó a una reunión de urgencia que se celebró en el edificio Cóndor de Buenos Aires durante la noche, en la cual autoridades de la cartera agropecuaria y del Senasa acordaron una fórmula para solucionar de una vez por todas el conflicto. Los resultados de ese arreglo se vieron ayer en Rosario. Los segundos de Agricultura y Senasa visitaron los tribunales federales para dar las explicaciones por la demora del cumplimiento del acuerdo y luego fueron a la planta a efectuar una reinspección. El Senasa finalmente le otorgó al frigorífico un plazo que vence el próximo viernes para que refaccione algunas áreas de la planta que funcionan en forma deficiente, como requisito previo al otorgamiento del certificado de exportación. No existe más margen para estirar las decisiones, porque está próximo a vencer el plazo que brinda la Unión Europea para el ingreso de carnes Hilton del período 2001/2002. Todo indica que en este último trámite no deberían existir inconvenientes. El secretario general del Sindicato de la Carne, José Fantini, señaló que "hará falta que entre gente que hoy está afuera de la empresa para realizar las tareas y así poder cumplir con los requisitos del organismo lo antes posible". Fantini adelantó que el próximo martes se presentarán en la Secretaría de Trabajo provincial para avanzar en la reincorporación del personal despedido, entre otros puntos.
| |
|
|
|
|
|
Diario La Capital todos los derechos reservados
|
|
|