Terremotos, maremotos, tifones, hambrunas y encima la guerra. A pesar de los avances de la civilización, entre las acciones que impone la naturaleza y las que carga el hombre las necesidades alimentarias de grandes núcleos de la población siguen estando a la orden del día y de algún modo crean un mercado. A ese mercado le apunta la firma rosarina Argental con un producto innovador, la panadería móvil. La compañía emplazada en Granadero Baigorria desarrolló una fábrica de pan que está montada sobre un contenedor portuario, que funciona en la campaña con total autonomía y la están exportando. "Es una una herramienta muy útil para atender situaciones de emergencia y se puede utilizar como una escuela de capacitación de oficiales panaderos", afirma Carlos Mangione, el gerente de comercio exterior de Argental SA. La compañía, que será uno de los principales expositores en la próxima Feria de la Alimentación de Rosario (Fiar 3), destacó que ya colocaron dos unidades móviles. La primera tuvo como destino República Dominicana y se utiliza como una escuela de panadería y la otra la compró el gobierno panameño, que la afectó a la atención de casos de emergencia. La empresa está en tratativas con el gobierno de Cuba para colocar un tercer equipo. "Como el gobierno cubano asume la responsabilidad de alimentar a toda la población para ellos la panadería móvil puede ser una herramienta muy útil", explica el gerente de Argental. La compañía, líder en el mercado nacional de máquinas para la industrialización del pan, tiene una fuerte presencia en el exterior, hacia donde se destina un 60 por ciento de la producción total y la tendencia es que esa cuota siga creciendo. El producto es parte de toda una gama de la marca Argental que se ofrece a través de una red de representantes localizados en EEUU, Canadá, México, Cuba, Brasil, Panamá, Colombia, Perú, Chile, Paraguay, Bolivia, Uruguay, entre otros países. A través de la Cancillería la compañía también realiza gestiones para convertirse en proveedor de las Naciones Unidas, cuyos organismos atienden situaciones de crisis en distintos parajes del mundo. Mangione asegura que la panadería móvil se adapta a variadas situaciones, como la asistencia ante desastres naturales, obradores en zonas remotas, movimiento de soldados en instrucción o en campos de entrenamiento. Se lo han ofrecido a organismos gubernamentales argentinos, pero hasta ahora no recibieron pedidos. El producto fue desarrollado por técnicos locales a partir de un contenedor estándar. Se fabrican a pedido y pueden alimentarse con electricidad, gas o gasoil, aunque también puede salir equipado con un grupo electrógeno. Argental fue fundada por un grupo de inmigrantes italianos en 1949, entre ellos el veronés Lido Ambrosi, líder de la empresa y referente del empresariado local. Las instalaciones ocupan una superficie de 16.500 metros cuadrados y brindan empleo a unos 200 trabajadores.
| Los equipos desarrollados en Granadero Baigorria. | | Ampliar Foto | | |
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