| | Jujuy: Ollas y hornos de piedra
| Integrantes del grupo ecologista Pirca, en Tilcara, iniciaron la fabricación de ollas y hornos pizzeros con piedras provenientes de una formación rocosa que data de unos 10 millones de años, ubicada en Santa Catalina, a unos 4.800 metros de altura sobre el nivel del mar. El grupo fabrica un repertorio de ollas con tapas de piedra y de hornos pizzeros siguiendo los diseños que tenían los ancestros de la zona, y que no son otra cosa que una muestra de la artesanía regional. El horno puede funcionar inclusive sobre una hornalla a gas, y una vez que está caliente permite sacar pizzas cada cinco minutos, con un sabor irresistible. En tanto, la olla "culopunta" es uno de los secretos de la gastronomía andina y su diseño les sirvió para inferir cómo los indígenas cocinaban los alimentos más duros -como la carne de guanaco y el ganado criado en las alturas- logrando manjares. Mientras en las ollas convencionales el calor va de abajo hacia arriba, en las "culopunta" proviene de los costados. La piedra con las que fabrican las ollas y hornos son extraídas de una cantera ubicada en el departamento de Santa Catalina, que limita con Bolivia, pegado a la frontera. Allí los pirquineros (los que preparan piedras para las pircas) les dan una primera forma, y luego son trasladadas hasta el taller del grupo que está ubicado en Tilcara. Las roca se llama ignibrita o tolba, es de origen volcánico, resistente a las más altas temperaturas, por lo que las ollas y hornos pueden ser expuestos a 250 grados sobre llamas, brasas o sobre las hornallas a gas. Los aborígenes usaban la olla "culopunta", cuyo diseño se puede ver en los museos, con una base puntiaguda; la enterraban y recibían el calor desde los costados, lo que producía un movimiento circular de los alimentos que se estaban cocinando y generaba una mejor mezcla de todo lo que había adentro. El taller de Pirca se encuentra en la localidad jujeña de Tilcara, la capital arqueológica de la provincia y a la vez villa veraniega, situada a 84 kilómetros al norte de Jujuy por la ruta nacional, en plena Quebrada de Humahuaca. Informes en Alberro s/n, Tilcara, teléfono: 0388-4955072. La ollas también se pueden apreciar en la estación ferrocarril de la localidad jujeña. (Télam)
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