| | CARNES La reapertura del mercado canadiense está mucho más cerca
| El Director Nacional de Productos de Origen Animal de la Agencia Canadiense de Inspección Alimentaria, Brian Evans, al frente de una delegación de su país en la Argentina, sostuvo ayer que la reunión que mantuvo con sus pares argentinos "permitió evaluar el avance registrado en el proceso de análisis de riesgo", como paso previo para la "reapertura del mercado canadiense al comercio de carnes frescas" producidas en el país. El funcionario de Canadá formuló esas declaraciones al término de un encuentro que mantuvo con el presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Bernardo Cané, quien destacó "el compromiso de las autoridades canadienses en la concreción de los objetivos bilaterales" y recordó que Canadá "llegó a importar más de 20 mil toneladas de carnes frescas por casi 100 millones de dólares estadounidenses, hasta el 13 de abril de 2001", cuando Argentina admitió el rebrote de fiebre aftosa en sus rodeos bovinos. Evans puntualizó que el "proceso de evaluación de reapertura del mercado canadiense se ha iniciado satisfactoriamente". Durante el encuentro hubo un entendimiento para que los organismos sanitarios de Canadá y Argentina realicen tareas conjuntas para avanzar sobre el comercio de carnes frescas vacunas hacia Canadá, así como el de embriones bovinos, semen del mismo origen y otros agroalimentos desde la plaza canadiense hacia el mercado argentino. La agenda de actividades conjunta continuará en abril, cuando una misión técnica canadiense visite la Argentina para acordar el sistema de aprobación recíproca de plantas industriales para la exportación. Este mercado llegó a ser el más importante de la Argentina, después de Europa y, tras la crisis de la aftosa, continuó importando carnes cocidas y procesadas.
| |
|
|
|
|
|
Diario La Capital todos los derechos reservados
|
|
|