| | El dato Menos ventas de alimentos a Brasil
| A pesar del ajuste cambiario, las exportaciones de alimentos y demás productos de origen agropecuario a Brasil cayeron 13% en valor y 21% en volumen durante 2002, de acuerdo con el informe de coyuntura difundido por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (Iica). No obstante, la entidad destaca que se observó un importante crecimiento en algunos productos como carnes, lácteos, grasas, aceites y preparaciones a base de cereales y harinas. El crecimiento en los valores exportados obedece, por una parte, a la mejora en la competitividad de las producciones argentinas por el tipo de cambio, y por otra, como en los lácteos, se incrementó la demanda interna que no pudo ser satisfecha con producción local. Por otra parte, precisa el relevamiento del Iica, entre los rubros que mostraron descensos (cereales, hortalizas, frutas y pescados, entre otros) la disminución responde a trabas al ingreso, como las manzanas y peras. El reporte agrega que también influyeron en contra las retenciones de trigo que realizaron los productores nacionales, para utilizarlo como reserva de valor. Así, la participación de las exportaciones agro-argentinas en las importaciones agro-brasileñas en 2002 descendió 5%.
| |
|
|
|
|
|
Diario La Capital todos los derechos reservados
|
|
|