El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) habilitó en Saladillo, provincia de Buenos Aires, un nuevo establecimiento dedicado a la cría y acopio de caracoles terrestres para exportación, el segundo en su tipo, ya que existe otro que está radicado en Necochea. El frigorífico procesará caracoles terrestres, criados en cautiverio y destinados a la alimentación humana, y en una primera etapa la producción abarcará exclusivamente la producción, el acopio y la venta de la especie viva. Tras una exhaustiva evaluación, técnicos del Senasa habilitaron la segunda planta argentina dedicada a esta producción. La medida va en el sentido del manifiesto desarrollo que ha tenido la helicicultura en nuestro país y en el incremento en la demanda nacional e internacional de caracoles de tierra. Este establecimiento se dedicará al acopio y comercializacion de las dos especies comestibles: otalalactea y helix áspera. Según datos de la oficina de Estadísticas de Comercio Exterior del Senasa, durante 2002 la exportación de carracoles a España -el principal destino- alcanzó las 33 toneladas, por un valor de 69.000 dólares, es decir, poco más de 2 dólares el kilo vivo. Los antecedentes de envíos registran en 2001, 15 toneladas certificadas a España, y en 2000, 19 toneladas a España y 2 toneladas a Estados Unidos. Las resoluciones 554/01 y 555/01 del SENASA son las que reglamentan el Registro Nacional de Establecimientos Helicicultores y establecen las condiciones sanitarias para la cría. Para los interesados se informa que el trámite de inscripción en el Registro Nacional de Establecimientos Helicicultores, creado por la Resolución 554, se realiza a través de un formulario que los productores deberán presentar en las oficinas regionales del Senasa de cada jurisdicción. Finalizado el trámite, la dirección de Luchas Sanitarias otorga al productor un número de habilitación que deberá presentar en el momento de ingresar con el producto a la planta de procesamiento, donde se asentará en el libro rubricado para completar la trazabilidad del producto.
| La helicicultura se desarrolló fuerte en los últimos años. | | Ampliar Foto | | |
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