Año CXXXVI
 Nº 49.722
Rosario,
martes  14 de
enero de 2003
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Fricop rechazó un subsidio y volvió a amenazar con el cierre
La empresa se negó a firmar un acuerdo para que los trabajadores cobren 150 pesos. Sólo acepta la Hilton

El frigorífico Fricop SA rechazó un subsidio temporario del Ministerio de Trabajo de la Nación para hacer frente a la masa salarial del total del personal y amenazó nuevamente con cerrar la empresa si la Secretaría de Agricultura a nivel nacional (Sagpya) no le otorga las 619 toneladas de cuota Hilton que reclaman.
Ayer fracasó una reunión en la Secretaría de Trabajo de la provincia en la que estaba previsto la firma de un acuerdo entre la empresa, el sindicato y un representante del Ministerio de Trabajo de la Nación a través del cual el organismo nacional se comprometía a aportar un subsidio de 150 pesos para el pago del salario de todo el personal del frigorífico por 60 días.
Esta medida había sido consensuada el 27 de diciembre pasado durante una reunión en el Ministerio de Agricultura de la provincia (Magic) en la cual Fricop aceptó retomar a los 174 trabajadores despedidos a cambio de este aporte de la Nación.
Sin embargo, ayer la compañía rosarina no rubricó este acuerdo previo y solicitó junto al gremio un cuarto intermedio hasta mañana para tomar una decisión definitiva al respecto.
Fricop tiene a su favor un fallo de la Cámara Federal de Apelaciones de Rosario que confirmó la medida cautelar que obliga a la Sagpya a adjudicar el cupo de cortes de alta calidad con destino a la Unión Europea.
Hasta el momento el organismo nacional no acató la resolución judicial, lo que provocó la reacción de los empresarios frigoríficos quienes redoblaron la apuesta y volvieron a anunciar que están dispuestos a cerrar la planta y despedir a todos los trabajadores si no se cumple con el reclamo.
"La empresa sigue sosteniendo que por más subsidio que haya, si no obtienen la cuota Hilton cierran la planta", explicó José Fantini, secretario general del Sindicato de la Carne de Rosario.
El dirigente reconoció que los trabajadores se encuentran en el medio de una batalla legal, donde ambas partes -empresa y Sagpya- "se tiran con munición gruesa" y en la cual ellos son el punto de presión.
Ante esto, el gremio y los trabajadores se reunirán el jueves con la ministra de Trabajo de la Nación, Graciela Camaño, para reclamarle que interceda en la solución de este conflicto que mantiene en vilo a 400 familias.
También participará de la audiencia el Secretario de Trabajo de la provincia, Oscar Ercoli, quien acompañará a los trabajadores y sus representantes al encuentro conla funcionaria nacional.
"Con ayuda del gobierno nacional queremos destrabar el tema de la adjudicación de la cuota Hilton", explicó Fantini. De ese modo, el dirigente dejó traslucir que los trabajadores se vieron obligados a encarar una lucha por los reclamos de la empresa, en función de que la misma los puso en una encrucijada fatal: o se obtiene la cuota o se pierden los puestos de trabajo.

La posición de la empresa
Los directivos de la empresa argumentaron el rechazo a la propuesta oficial del subsidio argumentando que "no aceptan la actitud del gobierno nacional de desconocer un fallo de la Cámara Federal de Apelaciones".
"La empresa no puede avalar una actitud despótica y dictatorial de un funcionario que tomó la ley por sus propias manos", confesó el gerente general de Fricop, Eduardo Arancón, haciendo referencia al secretario de Agricultura Haroldo Lebed y al ministro de la Producción, Anibal Fernández.
El directivo reconoció que son conscientes de los efectos negativos que pueden derivar del rechazo a aceptar el subsidio que ofrece la Nación, tanto para la situación financiera de la empresa como para el futuro de los trabajadores, pero insistió con que lo fundamental es que los funcionarios nacionales cumplan con la decisión de la Justicia.
De este modo, la situación que atraviesa la empresa y su continuidad volvieron a entrar en un cono de sombra y en el interín, las partes seguirán presionando desde distintos sectores para hacer oir sus reclamos.
Por el momento, el frigorífico está trabajando al mínimo de su capacidad. Ayer se faenaron sólo 130 animales cuando normalmente esta cifra oscila entre las 400 y 500 cabezas y los trabajadores están cumpliendo una jornada laboral reducida.
Desde el gremio anunciaron que se pagaron los sueldos aunque existen atrasos en el pago del aguinaldo, del que sólo los trabajadores recibieron un anticipo.



Los trabajadores se enfrentan al fantasma del despido. (Foto: Marcelo Bustamante)
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