| | Satisfacción empresaria por el Plan Alimentario Solidario Exitosa campaña en el cordón industrial para incorporar a la soja en la dieta alimentaria de la población de bajos recursos
| Marcelo Abram / La Capital
Puerto San Martín. - La Cámara de Comercio, Industria y Servicios de San Lorenzo expresó su satisfacción al presentar las conclusiones de la primera etapa del Plan Alimentario Solidario (PAS), que se implementó desde mayo pasado en cinco localidades del cordón industrial. La presentación se llevó a cabo en el salón de eventos de la firma Dow Química. El PAS fue la adaptación a la realidad zonal del proyecto Soja Solidaria, en el marco de la crisis alimentaria que vive el país, persigue como objetivo de cambiar el hábito en la alimentación para aprovechar los valores nutritivos de la soja, que por su bajo costo está al alcance de todos. Una vez elaborado el PAS, la entidad se abocó a la capacitación de dos coordinadoras y ocho ecónomas, que encabezaron la organización y capacitación que demandó la primera etapa. Previamente se encuestó a más de 1.500 familias que en su mayoría admitió conocer la soja y haberla consumido, aunque la mayoría dijo desconocer los métodos de elaboración. Presentado el PAS, comenzaron los talleres de capacitación y el reparto gratuito de la soja, que viene en bolsas de 500 gramos con el rótulo de la Cámara de Comercio y es aportada por las cerealeras adheridas. Hasta el momento se han capacitado a 2.584 personas y 48 entidades participan en Capitán Bermúdez, Fray Luis Beltrán, San Lorenzo, Puerto San Martín, y Ricardone. Fueron instruidas 97 cocineras y en total se dictaron 77 talleres, estimándose que fueron distribuidas casi siete toneladas de soja en bolsas de 500 gramos desde mayo pasado. En una segunda encuesta, la mayoría mostró su conformidad por los cursos de capacitación, aumentó el consumo en la dieta diaria, siendo las milanesas la forma preferida de consumo. Carina Maffei, coordinadora del PAS, puntualizó su satisfacción con las conclusiones y ratificó la continuidad del plan. "La gente se está dando cuenta de que la soja es un gran paliativo económico y las instituciones nos piden la soja porque la gente la solicita después de participar en los talleres. Eso quiere decir que la están utilizando en la dieta diaria.", señaló. En el futuro inmediato, las autoridades de la cámara pondrán énfasis en los comedores comunitarios, para lo que aspiran a elaborar una dieta regular que permita cuantificar el consumo y evaluar luego la situación alimentaria de las personas que concurren diariamente. El domingo 27 de octubre, en el Parador Turístico de San Lorenzo se realizará la Primera Feria PAS.
| |
|
|
|
|
|
Diario La Capital todos los derechos reservados
|
|
|