Año CXXXV
 Nº 49.612
Rosario,
miércoles  25 de
septiembre de 2002
Min 8º
Máx 19º
 
La Ciudad
La Región
Política
Economía
Opinión
El País
Sociedad
El Mundo
Policiales
Escenario
Ovación
Suplementos
Servicios
Archivo
La Empresa
Portada


Desarrollado por Soluciones Punto Com





Funcionará en la estación Rosario Central
Arranca el sábado la feria de verduras en Corrientes y el río
El emprendimiento tendrá 200 puestos que ofrecerán productos artesanales y de huertas orgánicas

Isolda Baraldi / La Capital

El sábado abrirá con bombos y platillos la Feria de Verduras y Productos Artesanales que funcionará detrás de la ex estación ferroviaria Rosario Centro (Corrientes y el río). En un principio, el municipio había anunciado que la venta de productos obtenidos, en su mayoría, en huertas orgánicas de la ciudad se iba a instalar en el predio de la ex Rural, pero luego modificaron el emplazamiento ya que las autoridades entendieron que el sitio "ideal" era frente al río, en el radio céntrico. "Entre otras cosas evaluamos que este sitio (por Corrientes y el río) es más accesible para el público en general", señaló el Secretario de Promoción Social municipal, Miguel Zamarini. El mercado funcionará los sábados a la mañana exclusivamente, de 8 a 14.
El municipio aprobó 200 de los 495 postulantes que se presentaron para participar del nuevo espacio. "No es que quedaron afuera sino que luego evaluaremos montar otros sitios parecidos en los distritos descentralizados de la ciudad", confió el funcionario.
Los 200 puestos se instalarán en la calle empedrada que está atrás del antiguo edificio de la ex estación de trenes. Allí, con el mismo criterio del Mercado La Huella y El Roperito (que funcionan en Pichincha), cada stand estará perfectamente delimitado y se distribuirán en zonas temáticas.
Así, estarán el área de productos orgánicos de huertas, de manufacturas de panadería, plantines de hierbas aromáticas, encurtidos de verduras, dulces y licores caseros, velas, jabones y herramientas artesanales. La estrella de la feria será un gran horno de barro que estará cocinando el pan durante la mañana.
La nueva feria rosarina surge del trabajo que Promoción Social municipal realizó en distintas sitios junto al Centro de Estudios de Producciones Agroecológicas (Cepar) y el programa Pro Huerta del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), junto con las huertas comunitarias. "Fue una tarea progresiva, primero con el trabajo de la tierra y ahora con la venta del excedente de la producción", afirmó Zamarini. También resaltó que el emprendimiento no tiene características comerciales sino de subsistencia.
Los productores tendrán precios similares, que estarán en la media de lo que se comercializa en los barrios, y la competencia se hará por calidad. "Basta probarlo" será el lema que los emprendedores dirán a sus potenciales clientes. Así, en vez de centavos los consumidores compararán sabores, tamaños y colores de las hortalizas y verduras. Todo un desafío.
El valor agregado de lo producido en las huertas está en que se cultivan sin utilizar agroquímicos ni pesticidas. En todo el mundo crece la tendencia de los consumidores que optan por estos productos por razones de salud.
El colorido de ajíes, zapallitos, repollos y apios, entre otros, estará acompañado por el decorado de los puestos que tendrán manteles escoceses, y todo estará dispuesto como en una cocina hogareña frente al Paraná.
De la iniciativa también participó el Instituto del Alimento de la Municipalidad que capacitó a los huerteros rosarinos y a su vez estableció una normativa para la manipulación de alimentos en la feria.



Productos orgánicos estarán en venta en la feria.
Ampliar Foto
Diario La Capital todos los derechos reservados