Año CXXXV
 Nº 49.602
Rosario,
domingo  15 de
septiembre de 2002
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Beneficios de un programa para países en desarrollo
Empresarios podrán exportar a EEUU sin pagar aranceles
Es para un conjunto acotado de productos. En dos semanas se podrá pedir la inclusión de nuevos artículos

Funcionarios del gobierno de Estados Unidos están "caminando" el país para promover ante empresarios y funcionarios la participación en el Sistema Generalizado de Preferencias (SGP) arancelarias, que permite exportar determinados productos a ese mercado con arancel cero.
El programa SGP fue establecido en 1974 y es "hijo" de una decisión tomada durante las primeras negociaciones multilaterales sobre comercio, cuando se autorizó a las naciones industrializadas a otorgar un tratamiento preferencial a los países en desarrollo, excluyéndolos de la cláusula de nación más favorecida (que obliga a trasladar esos mismos beneficios al conjunto de socios comerciales). Existen 152 economías en desarrollo elegibles bajo este programa, por el cual se importaron 16 mil millones de dólares en 2001.
El 28 de agosto pasado, luego de que el Congreso estadounidense votara la ley de comercio 2002 y renovara el programa SGP, el gobierno de George W. Bush reestableció los beneficios de ingresar con arancel cero a una lista de 57 productos argentinos que el año pasado totalizaron 126 millones de dólares en exportaciones a Estados Unidos. Estos artículos, que van desde cuero y productos agropecuarios no sensibles hasta químicos industriales, figuraban en programas anteriores pero habían sido eliminados por alcanzar un nivel establecido de participación del mercado definido por ley.
El ingreso de estos productos en el SGP regirá desde el 18 de septiembre próximo. Pero en agosto pasado, la Oficina del Representante comercial de Estados Unidos, Robert Zoellick, dispuso una revisión acelerada y especial de peticiones formuladas el año pasado, que podrían determinar la inclusión de otros 14 productos en la lista de ingreso con arancel cero, a partir de febrero próximo.
Una vez aprobada la extensión del programa, el gobierno estadounidense envió representantes de la Oficina de Comercio a distintas ciudades de Argentina y Uruguay para tomar contacto con empresarios, explicarles el funcionamiento del programa y "estimularlos" a participar.
En Rosario estuvieron Brian Doherty y Steven Falken, quienes estuvieron reunidos con empresarios del sector agropecuario e industrial en la Fundación Libertad, con directivos de la Bolsa de Comercio de Rosario y con el intendente Hermes Binner.
El caso es que en dos semanas se abrirá un proceso para recibir peticiones tendientes a incluir nuevos artículos en el listado, con miras a que se puedan importar con arancel cero en julio de 2003. La idea es que los empresarios contactados identifiquen qué productos aún no forman parte del programa y soliciten su incorporación. Este proceso no requiere obligatoriamente de una intervención de Cancillería y cualquier interesado puede elevar su propuesta.
La decisión final corre por cuenta del gobierno de Estados Unidos ya que el programa SGP no es un acuerdo bilateral sino una concesión unilateral. Un límite, por ejemplo, es el daño que las importaciones de los países favorecidos puedan ocasionar la industria norteamericana. De ahí que muchas de las posiciones arancelarias incluidas son consideradas casi nichos de mercado.
Un elemento a tener en cuenta a la hora de pedir es que si se reduce el arancel a cero para determinado artículo, ese beneficio abarque a todos los países incluidos en el programa, lo cual implica que lo más conveniente es inclinarse por solicitar la inclusión de productos en los cuales Argentina sea más competitiva.
Los productos reincorporados en el programa incluyen manzanas secas, maíz amarillo, maíz pisingallo, sorgo de grano, otros preparados de carne, tortas y residuos sólidos de aceite de maní, entre otros.
Entre los que están en proceso de dimisión se incluyen quesos tipo italiano, maní con cáscara, maní confitería, preparaciones alimenticias a base de leche, maní blanqueado, otros preparados de maní, jugo de uva, mosto de uva, determinadas resinas colofonias.


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