| | La carne contaminada vendría de un criadero clandestino En la zona oeste detectaron 18 personas con triquinosis Las personas se atendieron en el Centenario, pero no fueron internadas. Se trata de una familia y vecinos del lugar
| Eugenia Langone / La Capital
Unas 18 personas de la zona oeste de Rosario se infectaron de triquinosis tras consumir carne de cerdo contaminada con el parásito triquinela sperallis. Se trata de un grupo familiar y otros vecinos de la zona que consumieron salamines producidos en forma casera, según explicaron desde el Instituto del Alimento de la Municipalidad. Ninguno de los infectados necesitó permanecer internado, todos se encuentran bajo tratamiento ambulatorio en el Hospital del Centenario. El titular del Instituto del Alimento, Marcos Monteverde, explicó que "todo indica que el foco de triquinosis proviene de un criadero clandestino de cerdos en la zona oeste que funcionaba en una casa de familia y donde las condiciones de higiene no eran buenas". Allí, la Dirección de Control Urbano encontró una veintena de cerdos y también lechones que quedaron ahora a la espera de los análisis necesarios. Monteverde señaló además que la familia faenó uno de los cerdos, produjo salamines y los repartió entre gente del lugar, que fue la que presentó síntomas de la enfermedad. La triquinosis es una enfermedad transmitida por un parásito que infecta con sus larvas los músculos de los mamíferos, preferentemete de los cerdos. Los humanos la contraen al ingerir carne cruda o mal cocida. Y lo cierto es que los casos de triquinosis aumentan en invierno, ya que en esa época del año aumenta el consuno de carne. La directora del Hospital Centenario, Claudia Perouch, afirmó que fueron 18 los pacientes que hasta ahora pasaron por la guardia y fueron derivados al Servicio de Infectología del hospital. La funcionaria explicó que llegaron con síntomas como decaimiento general, dolores musculares, diarrea, edemas faciales y dolores abdominales, pero aclaró: "No fue necesario que ninguna de las personas quedara internada, ya que están siendo tratadas en el Servicio de Infectología de forma ambulatoria y con antiparasitarios". Lo cierto es que la carne de cerdo que provocó la infección en estas 18 personas habría salido de un criadero clandestino de cerdos de la zona oeste de la ciudad. "Este tipo de actividad es bastante frecuente, pero como se encontraba dentro del ejido urbano fue el personal de Control Urbano y del Senasa el encargado de vaciar el criadero", explicó el titular de la delegación local de Bromatología de la provincia, Roberto Gavilán. Según relató el funcionario, los dueños del criadero vendieron el animal infectado a una familia que lo faenó y por eso, tanto el grupo familiar como otros vecinos de la zona que consumieron la carne están infectados.
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