agosto de 2002
Min 8º
Máx 14º

Odesur: Argentina logró nueve medallas doradas

La delegación Argentina cumplió ayer una excelente performance en la tercera jornada de los VII Juegos Sudamericanos al ganar nueve medallas de oro, ocho de plata y once de bronce, lo que le permitió superar a Ecuador y subirse al tercer lugar del medallero general.
De esta manera, la Argentina lleva ganadas 48 preseas, trece de oro, dieciséis platas y diecinueve bronces y se ubica en el cuadro de medallas detrás de Brasil, que lidera cómodamente con un total de 84 (37, 26 y 21), mientras que el segundo puesto es para Venezuela, que suma 60 (26, 16 y 18).
En canotaje, Fernanda Lauro ganó dos medallas doradas en la primera jornada que se desarrolló en la ciudad de Curitiba, en las pruebas de 1.000 metros. La palista se impuso en K1 y K2, ésta con Sabrina Ameghino.
En el K2 también ganaron los varones, Miguel Correa y Juan Pablo Bergero. Además, Fernando Redondo fue plata en K1 y en K4 (con Pablo Hoffmann, César de Cesare y Matías Machicote) y Román Turqui y Héctor Lugo, bronce en C2.
Por su parte, Enrique Cuitiño obtuvo las primeras medallas de oro en arquería. En Río de Janeiro, el argentino se impuso en las pruebas de 70 y 90 metros, con 325 y 292 puntos, respectivamente.
Su compatriota Marcelo Grillo se quedó con la plata en 70 (319) y bronce en 90 (278).
En levantamiento de pesas, la argentina Nora Koppel confirmó su favoritismo al quedarse con dos medallas de oro -envión (117,5kg) y total olímpico (210 kg)- y una de plata -arranque (92,5)-, en la categoría hasta 69 kilogramos.
Por su parte, Valeria Fontán y Mercedes Fernández obtuvieron seis medallas en la categoría hasta 63 kilos.
Fontán fue plata en envión (107,5 kg) y total olímpico (187,5 kg) y bronce en arranque (80), y Fernández fue segunda en arranque (85) y tercera en envión (100) y total olímpico (185)
En tanto, la venezolana Gretty Lugo se llevó los tres oros, con récord sudamericano en envión (112,5) y total (202,5).
En tanto, Adolfo Pelayes logró el bronce en arranque de la categoría hasta 62 kilos, con 107,5.
En judo, Jorge Lencina obtuvo el oro al superar al brasileño Leandro Cunha, mientras que Daniela Krakower se quedó con la medalla de plata tras perder con la local Christiane Parmigiano.
La otra medalla de oro de la jornada la aportó el atleta Fabián Di Paolo, en lanzamiento de martillo, quien logró el record sudamericano con una marca de 79.69 metros.
En handball, el seleccionado argentino femenino comenzó el torneo con victoria, al superar a Uruguay por 15-11. (Télam)