Año CXXXV
 Nº 49.361
Rosario,
miércoles  16 de
enero de 2002
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La crisis. Buscan una rápida salida para los sectores exportadores
Una buena: la Argentina venderá carne a Europa
La Comunidad autorizó el ingreso de carnes bovinas maduradas y deshuesadas desde el 1º de febrero

La Unión Europea (UE) reabrió su mercado al ingreso de carnes argentinas, cerrado desde marzo del año pasado cuando se reconoció oficialmente la reaparición de la fiebre aftosa en el país, y autorizó la reanudación de los envíos a partir del 1 de febrero próximo.El anuncio se conoció ayer al mediodía en Bruselas al término de la reunión en la que el Comité Veterinario Permanente (CVP) de la Comunidad consideró el informe sobre la evolución de la situación sanitaria argentina.
El organismo europeo autorizó el ingreso de carnes bovinas "maduradas y deshuesadas" procedentes de Argentina con la "excepción temporal" de las originadas en las provincias de La Pampa y Santiago del Estero donde se registraron los últimos brotes de la enfermedad.
De tal modo la disposición de los sanitaristas europeos alcanza a 21 de las 23 provincias argentinas e incluye a los principales distritos ganaderos del país como Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos.
"Esto traerá mucho alivio para la provincia", explicó el secretario de Agricultura santafesino Oscar Alloatti. El funcionario indicó que el primer impacto positivo se sentirá en "la venta de animales y en el empleo del sector frigorífico, que estaba sensiblemente resentido por la crisis".
La limitación que rige para las provincias de La Pampa y Santiago del Estero, se extenderá por el término de 60 días a partir del cierre del último foco aftosa.
Al cumplirse ese plazo el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) deberá presentar un nuevo informe de situación al CVP para que autorice la incorporación de esos estados.
De acuerdo con los tiempos transcurridos la provincia de Santiago del Estero estaría en condiciones de solicitar la reconsideración de su caso dentro de 30 días mientras que La Pampa deberá esperar unos 50 días.
La regionalización de las autorizaciones surgió a propuesta de las autoridades sanitarias argentinas que plantearon la conveniencia de bloquear los envíos de carnes procedentes de zonas donde hubiera problemas a cambio de mantener la habilitación para el resto del país.
En el futuro, si se presenta un caso de aftosa en algún lugar del país, la prohibición de enviar carnes a Europa no afectará a toda la provincia sino al partido donde se encuentre el establecimiento y a los partidos circundantes y siempre por un plazo de 60 días.
La limitación por partidos excede las exigencias sanitarias de los europeos que hubieran aceptado la interdicción de establecimientos y plantas de faena con un radio de 25 kilómetros de "perifoco", pero es más funcional al esquema de oficinas zonales del Senasa, explicaron los técnicos.
"Con ordenar la suspensión de los DTA (Documento Transporte de Animales) por partido se clausura el movimiento de la hacienda y impide la exportación", indicaron.
El Senasa difundió ayer un comunicado en el que se puntualiza que la reapertura del mercado comunitario se produjo "luego de prolongadas negociaciones y de dos exhaustivas auditorías veterinarias de la UE".
Asimismo indica que "los técnicos del Senasa consideran que se ha reestablecido una relación de confianza entre los servicios veterinarios europeos y la Argentina" y que la nueva situación "es consecuencia del sólido trabajo técnico sanitario llevado a cabo por todos los sectores involucrados en la lucha contra la enfermedad".



Miguel Paulón participará hoy con Cané de los anuncios.
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