| | Proponen warrants para retener producción lechera La idea es fogoneada por Santa Fe y apunta a stockear 300 millones de litros durante la primavera
| El gobierno santafesino y las entidades de la producción y la industria láctea santafesina quieren instrumentar un sistema de warrant lechero que permita retener producción en forma transitoria, de modo de quitarle presión al mercado. La propuesta, consensuada en la última reunión de la Comisión Provincial de Lechería, será elevada a la Mesa Nacional de Lechería que convocó el secretario de Agricultura de la Nación, Marcelo Regúnaga, para encontrar una salida a la crisis del sector. La mesa está integrada por representantes oficiales y privados de las cinco provincias lecheras (Santa Fe, Córdoba, Buenos Aires, Entre Ríos y La Pampa). La propuesta que llevará Santa Fe, y que tiene media palabra de acuerdo por parte de Córdoba, consiste en crear un mecanismo de ordenamiento del mercado que permita retener aproximadamente 300 millones de litros en el período comprendido entre mediados de octubre y mediados de diciembre. El secretario de Agricultura santafesino, Oscar Alloatti, señaló que ese volumen de leche podría ser destinado a la elaboración de leche en polvo de larga duración para exportar en el momento oportuno a algunos mercados internacionales extra Mercosur, o funcionar como stock de seguridad para la propia producción nacional. "El soporte de esto tiene que ser un crédito con la garantía del depósito de la mercadería", señaló el funcionario, quien aclaró que para que el sistema sea viable debe contar con el apoyo del gobierno nacional y todas las provincias involucradas. "No sirve si una sola provincia lo hace", señaló. Alloatti explicó que la propuesta puede ser el principio de un ordenamiento en el sistema de producción y comercialización lácteo, a partir de que "los sectores económicos puedan constituir un equipo de gerenciamiento del negocio lácteo para gobernar la crisis". Explicó que "de junio a ahora, el aumento de la producción no pudo ser absorbido por el mercado, por eso planteamos que el excedente de primavera no se incorpore de forma inmediata, y se pueda pasar al otoño próximo, que es cuando se descomprimir la producción y, a veces, hasta falta leche". Alloatti subrayó el carácter de "urgente" que tiene el tema ya que "en estos días de octubre, la puja por el uso de la tierra la da la soja y si el tambero tiene ofertas para sembrar el campo, puede ser que opte por esa alternativa". El secretario de Agricultura señaló que la propuesta se conversó con las autoridades cordobesas, que se mostraron interesados en el tema. "Con Buenos Aires es más difícil porque allí hay mucha leche que va a al consumo directo, por lo cual no están habituados a manejar grandes volúmenes de exportación ni a diferir productos", indicó. En la misma reunión de la Comisión Provincial de Lechería, los distintos sectores de la cadena en Santa Fe nombraron a los delegados de la provincia en la mesa nacional del sector, que trabajará en los siguientes ítems: calidad, fiscalización y estadística, endeudamiento económico y financiero, competitividad y temas generales y la política del sector. Los representantes santafesinos serán, por el sector de la producción Juan Aráoz Castex como titular y los señores Roberto Socin y Juan Delbino como alternos; Alejandro Galetto, titular, y Osvaldo Cappelini, alterno, serán los representantes por la industria, mientras que la representación gubernamental será ejercida por el Paulón y Alloatti, indistintamente.
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