Año CXXXIV
 Nº 49.080
Rosario,
sábado  07 de
abril de 2001
Min 13º
Máx 26º
 
La Ciudad
La Región
Política
Economía
Opinión
El País
Sociedad
El Mundo
Policiales
Escenario
Ovación
Suplementos
Servicios
Archivo
La Empresa
Portada


Desarrollado por Soluciones Punto Com






Comienzan hoy los festejos del Pesaj, la Pascua judía

La comunidad judía comenzará a festejar hoy desde el atardecer -de acuerdo a lo que indica el calendario hebreo- el Pesaj, que es la Fiesta de la Libertad o la Pascua Judía. Las celebraciones, que se extenderán hasta el ocaso del próximo 15 de abril, recuerdan el escape de Moisés y su pueblo del yugo de los faraones egipcios, y la búsqueda de la tierra prometida.
Una de las tradiciones indica que durante el desarrollo del Pesaj, que significa tránsito, se come pan sin levadura (matzá), en memoria del apuro con que Moisés y su pueblo debieron salir de Egipto, sin poder esperar el tiempo para el horneo del pan.
El Torá ordena que durante esta festividad no puede quedar en los hogares ni una sola miga que contenga cereal fermentado (jametz).
Para que se logre esto, en las casas se realiza una profunda limpieza de la cocina y de los aparadores, una tarea que se desarrolla a la luz de una vela.
Uno de los momentos centrales es el Seder, que es cuando la familia se reúne alrededor de la mesa festiva, con el objetivo de transmitir la identidad judía y sus costumbres a las nuevas generaciones.
Otra de las tradiciones es la de comer apio mojado dos veces en agua con sal, en memoria del llanto vertido durante la esclavitud.


Diario La Capital todos los derechos reservados