Los productores prometen volver a desafiar a la crisis desde el jueves próximo, cuando se habilite la décima edición nacional y quinta internacional de Expochacra. Por primera vez en su historia, la muestra repetirá su lugar de emplazamiento: la estancia San Patricio, de Uranga.
Con 480 expositores y 100 empresas que mostrarán sus fierros, los organizadores confían en batir el récord de la edición 200, cuando casi 175 mil visitantes concurrieron a la muestra. Este nuevo capítulo vendrá de la mano de algunas novedades, como Tecnochacra, el espacio que reunirá tanto en estática como dinámica a las empresas proveedoras de tecnología para agricultura de precisión. Las aves y conejos, a través de una muestra organizada por la Asociación Civil de Criadores de Aves y Conejos de la República Argentina (Accara) debutarán en Expochacra, presentando 400 ejemplares de gallinas, patos, gansos, pavos y conejos, además de la oferta de insumos para el sector.
Por cielo y tierra
Las actividades tradicionales también apuntan a sorprender, con nuevas presentaciones. Así, se ampliará el sector denominado Aerochacra, con toda la tecnología destinada a asistir al productor agropecuario desde el aire, y, a partir de un convenio con la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario, se rediseñó totalmente el espacio dedicado a las producciones intensivas.
En este rubro, la gente de la Facultad organizó un circuito con cuatro invernáculos a través de los cuales podrá conocerse y observarse la historia de la horticultura, las distintas especies -incluyendo florales y ornamentales-, las técnicas de cultivo y los nuevos sistemas de procesamiento y comercialización.
En Vida Rural, el ámbito destinado a la familia agropecuaria y los microemprendedores, tendrá nuevos sectores parquizados, un lago artificial y stands comerciales. También dirá presente la apicultura.
Máquinas a full
A la hora de los fierros, el atractivo principal de todas las Expochacras, se reunirán 100 empresas de maquinaria agrícola con más de 400 máquinas y equipos en acción. "Este año el frente de trabajo creció un 30% respecto del anterior, merced al aumento de la capacidad de trabajo y la presentación de empresas que ahora han comenzado a fabricar, por ejemplo, equipos de siembra directa", explicó Alejandro Clot, gerente agropecuario de Expochacra.
Rubén Bartolomé, director comercial de la muestra, agregó otro dato. A pesar de la concentración en el sector de fierros y de las fusiones y absorciones de semilleros y agroquímicos, la superficie contratada por las empresas aumentó y obligó a incorporar tres manzanas nuevas en la estática, además de la desaparición de una de las carpas de stand cubiertos.
"Al parecer, más allá de la concentración, las empresas apuestan a mantener las distintas marcas y contrataron stands para cada una de ellas", señaló.
El programa de demostraciones incluye silaje de maíz, corte y rastrillado de pasturas, confección de heno, embutidoras de forraje y grano, moledora de rollos, acoplados mezcladores y palas cargadores. También riego, cosecha de maíz y soja, labranza y siembra convencional, siembra directa, pulverización y fertilización. Los organizadores decidieron este año optimizar la asistencia técnica en las demostraciones para que los productores puedan aprovechar al máximo cada movida.
El cronograma de la dinámica es el siguiente: Por la mañana, picado de maíz, carros forrajeros, henificación, cargadores de rollos, labranza, siembra convencional, agricultura de precisión, riego, máquinas estacionarias, rastrillado y corte. Por la tarde habrá cosecha de soja y de maíz y triturado de rastrojos, fertilización, encalado, pulverización, siembra directa y agricultura de precisión.
Lote a lote
Las actividades tradicionales también apuntan a sorprender, con nuevas presentaciones. Así, se ampliará el sector denominado Aerochacra, con toda la tecnología destinada a asistir al productor agropecuario desde el aire, y, a partir de un convenio con la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario, se rediseñó totalmente el espacio dedicado a las producciones intensivas.
En este rubro, la gente de la Facultad organizó un circuito con cuatro invernáculos a través de los cuales podrá conocerse y observarse la historia de la horticultura, las distintas especies -incluyendo florales y ornamentales-, las técnicas de cultivo y los nuevos sistemas de procesamiento y comercialización.
En Vida Rural, el ámbito destinado a la familia agropecuaria y los microemprendedores, tendrá nuevos sectores parquizados, un lago artificial y stands comerciales. También dirá presente la apicultura.
Campana de largada
A la hora de los fierros, el atractivo principal de todas las Expochacras, se reunirán 100 empresas de maquinaria agrícola con más de 400 máquinas y equipos en acción. "Este año el frente de trabajo creció un 30% respecto del anterior, merced al aumento de la capacidad de trabajo y la presentación de empresas que ahora han comenzado a fabricar, por ejemplo, equipos de siembra directa", explicó Alejandro Clot, gerente agropecuario de Expochacra.
Rubén Bartolomé, director comercial de la muestra, agregó otro dato. A pesar de la concentración en el sector de fierros y de las fusiones y absorciones de semilleros y agroquímicos, la superficie contratada por las empresas aumentó y obligó a incorporar tres manzanas nuevas en la estática, además de la desaparición de una de las carpas de stand cubiertos.
"Al parecer, más allá de la concentración, las empresas apuestan a mantener las distintas marcas y contrataron stands para cada una de ellas", señaló.
El programa de demostraciones incluye silaje de maíz, corte y rastrillado de pasturas, confección de heno, embutidoras de forraje y grano, moledora de rollos, acoplados mezcladores y palas cargadores. También riego, cosecha de maíz y soja, labranza y siembra convencional, siembra directa, pulverización y fertilización. Los organizadores decidieron este año optimizar la asistencia técnica en las demostraciones para que los productores puedan aprovechar al máximo cada movida.
El cronograma de la dinámica es el siguiente: Por la mañana, picado de maíz, carros forrajeros, henificación, cargadores de rollos, labranza, siembra convencional, agricultura de precisión, riego, máquinas estacionarias, rastrillado y corte. Por la tarde habrá cosecha de soja y de maíz y triturado de rastrojos, fertilización, encalado, pulverización, siembra directa y agricultura de precisión.