Año CXXXIV
 Nº 49.024
Rosario,
sábado  10 de
febrero de 2001
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El precio de la cuota Hilton se recuperó pese a la "vaca loca"
Si bien está por debajo del promedio tradicional, esta semana pasó de 4.000 a 5.800 dólares la tonelada

Los precios de los cortes Hilton de carne argentina, que en diciembre pasado habían bajado a 4.000 dólares la tonelada arrastrados por la caída del consumo de carne en Europa por temor al mal de la "vaca loca", comenzaron a recuperarse y esta semana treparon a 5.800 dólares la tonelada.
"Los precios de los cortes de la cuota Hilton siguen por debajo del promedio tradicional (unos 7.000 dólares la tonelada) pero la suba a 5.800 dólares la tonelada marca una tendencia que permite esperar una recuperación" manifestó el presidente de la Cámara de Frigoríficos de Buenos Aires, Mario Ravetino.
"El embarque a 5.800 dólares la tonelada valor FOB se realizó el jueves pasado" precisó Ravetino.
Previamente se habían concertado operaciones a 5.000 y 5.400 dólares la tonelada que marcaron una recuperación con respecto a los 4.000 dólares a que llegó el precio de los cortes Hilton en los meses de diciembre y enero pasados.
La cuota Hilton constituye un volumen de 28 mil toneladas de cortes de carne vacuna de alta calidad que la Unión Europea importa anualmente de Argentina sin pago de aranceles.
Alemania es el principal comprador de los cortes Hilton de carne argentina, recibe casi el 90 por ciento de los embarques, pero el temor generado en los consumidores europeos por la expansión de la "vaca loca" afectó la demanda y aplastó los precios del producto.
A la disminución de las compras europeas su sumó, en agosto pasado, la suspensión de las ventas de carne a Estados Unidos y Canadá como consecuencia de la emergencia por aftosa en los rodeos locales.
La situación, generó una sobreoferta de cortes de carne vacuna de alta calidad que influyó en el comportamiento del mercado y fue aprovechado por los compradores externos.
Para Ravetino, la recuperación de los precios registrada en las últimas semanas demuestra la "preferencia de los consumidores por la calidad del producto argentino" y permitirá retornar a los valores tradicionales "en los próximos tres meses".



La Hilton constituye un volumen de 28.000 toneladas de cortes de alta calidad.
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