Año CXXXIV
 Nº 48.996
Rosario,
sábado  13 de
enero de 2001
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Las exportaciones llegarían a 15 mil millones
Un informe del Iica prevé un aumento en las ventas del sector agroalimentario en el año 2001

El aumento de los precios internacionales de los commodities, la recuperación del euro frente al dólar y el repunte de la economía brasileña permitirían a las exportaciones agroalimentarias argentinas superar los 15.000 millones de dólares este año.
Así lo entendió el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (Iica) en su informe de coyuntura del cuarto trimestre del 2000.
En el mismo se expresa que la baja de precios de los productos, la crisis de los mercados de la carne por el brote aftósico, y de la vaca loca en Europa, los problemas financieros que se vienen arrastrando, las inundaciones en la región pampeana y los incendios en La Pampa y Mendoza coronaron un año difícil para el agro.
Por las inclemencias climáticas los rendimientos promedio del trigo se redujeron, el área sembrada de girasol disminuiría en un 36% y la de maíz en un 11%, indicó el estudio.
No obstante, se espera una mayor producción de trigo respecto de la campaña pasada y los sembradíos de soja aumentarían en un 16%. En peras y manzanas el incremento de producción sería del 44%, se señaló.
El Instituto indicó que por el brote de aftosa las exportaciones argentinas de carnes frescas y cuota Hilton cayeron un 28% en valor y un 30% en volumen, entre octubre y noviembre, por el cierre de los mercados de Estados Unidos y Canadá.
El informe destacó que la aparición de la Encefalopatía Espongiforme Bovina (BSE) o mal de la vaca loca en vacunos europeos redundaría en un beneficio para la Argentina, ya que el riesgo de que el ganado contraiga la enfermedad es nulo debido a que es alimentado sobre la base de pasto.
En el mercado local se redujo el consumo de carnes rojas debido a los cambios de hábitos de consumo, provocando una baja en el precio de los cortes en las góndolas.La producción láctea cayó debido a los bajos precios, a la desaparición de tambos de menor tamaño y a las condiciones climáticas adversas.
En la industria de alimentos, la producción cayó en los primeros 11 meses del 2000 en un 2,9%. Sólo aumentó la producción de yerba y de carnes rojas y blancas.
A su vez, la cerveza y la pesca concentraron los movimientos de compras, fusiones e inversiones.
El valor total de las exportaciones agroalimentarias se mantuvo estancado. Se redujo el valor de las exportaciones de las manufacturas agropecuarias, pero se compensó con el incremento del valor de los productos primarios.
Entre enero y octubre del año pasado, las exportaciones agropecuarias contabilizaron 11.269 millones de dólares, contra los 11.394 millones de dólares del ejercicio anterior.
Sin embargo, las condiciones que se están dando en los mercados internacionales son favorables para el complejo alimentario argentino, por lo que se espera que las exportaciones superen los 15.000 millones de dólares este año.


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