| | Estados Unidos levantaría la veda a la compra de carne nacional
| La reapertura del mercado de Estados Unidos para las carnes argentinas, cerrado desde agosto pasado por la crisis de la aftosa, se anunciaría hoy al término del encuentro que el secretario nacional de Agricultura, Antonio Berhongaray, mantendrá con su par norteamericano, Dan Glickman, en Washington, según deslizaron ayer voceros oficiales. Las mismas fuentes barajaban que se aguarda que a la rehabilitación del mercado estadounidense le siga la semana próxima, entre el martes o miércoles, la reapertura de la frontera comercial de Canadá para los productos argentinos. Del encuentro participarán tambien el embajador argentino en Estados Unidos, Guillermo González, y el agregado agrícola en Washington, José Molina Los voceros oficiales admitieron que el estado sanitario de las carnes argentinas será el tema prioritario de la agenda que abordarán ambos funcionarios pero no se atrevieron a asegurar que como resultado del encuentro se declarará la reapertura del mercado estadounidense. Vamos a esperar el final de las conversaciones y las informaciones que proporcione el secretario, indicaron con cautela. A pesar del sigilo, los funcionarios admitieron tambien como muy probable que a la decisión estadounidense siga una resolucion similar por parte de Canadá. Esperamos novedades para el martes o miércoles de la próxima semana indicaron. En medios de la producción agropecuaria y de la industria frigorífica se da como seguro que mañana se formalice el anuncio de una decisión favorable para Argentina, que ya habría sido anticipada a los representantes diplomáticos del país y que alentó el viaje de Berhongaray a Washington. Tal es la certeza de algunos operadores que el frigorífico Hughes, según fuentes empresarias, ya tiene una reserva, por vía aérea, para despachar el martes próximo un container de ocho toneladas con cortes de carne Angus certificada con destino a Estados Unidos.
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